Eficácia de inserção da pasta à base de Hidróxido de Cálcio em canais radiculares
dc.contributor.advisor-co1: MARTEL, Larissa Pillar Gomes
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luciana Jorge Moraes
dc.creator: MORAES, Ervylla Izaura da Costa
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: The objective of this research was to compare the quality of filling with Ca(OH)2 paste using three application methods: filling with Lentulo spiral, filling with pre-manipulated paste in syringe and filling with lentulo supplemented by ultrasonic activation. Thirtysix simulated root canals with a single curvature in transparent blocks were used for this study. The canals were filled with a paste based on calcium hydroxide and prefabricated paste. The study samples were divided into three groups (n = 12) based on the insertion technique: Lentulo group (GLEN), pre-manipulated syringe paste group (GCAL) and passive ultrasonic activation group (LENUP). The evaluation was carried out by two examiners, specialists in endodontics, who attributed scores to quantify the presence of spaces in the three root thirds through computerized tomography images. The results of the Kappa test demonstrated that there was no statistical difference between the evaluators of the study, there was a statistical difference between the methods of filling the calcium hydroxide paste with the best values for the GCAL (p <0.05). It was concluded that the GCAL achieved the best filling, being superior to the GLEN and GLENUP, which presented major flaws in both the cervical, middle and apical thirds.en
dc.description.resumo: O objetivo desta investigação foi comparar diferentes técnicas de preenchimento de canais radiculares com pastas de hidróxido de cálcio em canais simulados por intermédio de três métodos de aplicação: preenchimento com espiral Lentulo, preenchimento com a pasta pré-manipulada em seringa e preenchimento com propulsor lentulo complementado por ativação ultrassônica, utilizando a tomografia computadorizada como método de visualização para avaliação. Trinta e seis canais radiculares simulados com uma única curvatura em blocos transparentes foram usados nesse estudo. As amostras do estudo foram divididas em três grupos (n=12) com base na técnica de inserção da medicação de hidróxido de cálcio intracanal: grupo lentulo (GLEN), grupo pasta pré-manipulada em seringa (GCAL) e grupo ativação ultrassônica passiva (GLENUP). A avaliação foi realizada por dois examinadores, especialistas em endodontia, os quais atribuíram scores para quantificar a presença de espaços nos três terços radiculares através das imagens da tomografia computadorizada. Os resultados do teste Kappa demonstraram que não houve diferença estatística entre os avaliadores do estudo, houve diferença estatística entre os métodos de preenchimento da pasta de hidróxido de cálcio com os melhores valores para o GCAL (p<0,05). Concluiu-se que o GCAL conseguiu o melhor preenchimento sendo superior ao GLEN e GLENUP que apresentaram grandes falhas tanto no terço cervical, médio e apical.
dc.identifier.citation: MORAES, Ervylla Izaura Da Costa. Eficácia de inserção da pasta à base de Hidróxido de Cálcio em canais radiculares. Orientadora: Luciana Jorge Moraes Silva; Coorientadora: Larissa Pillar Gomes Martel. 2020. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10089. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Materiais restauradores do canal radicular
dc.subject: Hidróxido de Cálcio
dc.subject: Endodonticsen
dc.subject: Dental materialsen
dc.subject: Root canal filling materialsen
dc.subject: Calcium Hydroxideen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Eficácia de inserção da pasta à base de Hidróxido de Cálcio em canais radiculares
dc.title.alternative: Efficacy of inserting paste based on Calcium Hydroxide in radicular root canalsen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)