Mapa educacional e cultural do Instituto Santa Teresinha-Bragança-PA, na formação do povo bragantino, no século XX
dc.contributor.advisor1: ROSÁRIO, Maria José Aviz do
dc.creator: BORGES, Eduarda dos Reis
dc.date.issued: 2025-10-24
dc.description.abstract: This article, entitled Educational and cultural map of the Santa Teresinha-Bragança Institute - PA, in the formation of the Bragantino people, in the 20th century, aims to present and discuss the results of the work plan of the Institutional Program of Scientific Initiation Scholarships (PIBIC) (UFPA-AF 2024 (IC) - (PRO6174-2022), developed in the period from: 09/01/2024 to 08/31/2025. The plan aimed to build a map with the educational and cultural contributions of the Santa Teresinha Institute - Bragança-PA, in the formation of the Bragantino people, in methodological terms, the work was constructed, through printed and iconographic (photographic) historical sources through which data on the processes of education and school culture constructed at the Santa Teresinha Institute, in Bragança do Pará, in the 20th century were problematized, its results point out, through analysis of bibliographic productions and documentary survey associated with the interview An interview with one of the sisters who has worked at the Santa Teresinha Institute for decades allowed us to understand the relevance of the institution and its protagonists to the cultural and educational development of Bragança throughout the 20th century, demonstrating that the Institute is not just a school space, but a center of identity, memory, and social transformation. The analysis of the bibliographical productions, combined with an interview with one of the sisters, allowed us to understand the relevance of the institution and its protagonists to the cultural and educational development of Bragança throughout the 20th century, demonstrating that the Institute is not just a school space, but a center of identity, memory, and social transformation.en
dc.description.resumo: O presente artigo, intitulado Mapa educacional e cultural do Instituto Santa Teresinha - Bragança – PA., na formação do povo bragantino, no Século XX, visa apresentar e discutir os resultados do plano de trabalho do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) (UFPA-AF 2024 (IC) – (PRO6174-2022), desenvolvido no período de: 01/09/2024 a 31/08/20251. O plano objetivou construir um mapa com as contribuições educacional e cultural do Instituto Santa Teresinha – Bragança-PA, na formação do povo bragantino, em termos metodológicos, o trabalho foi construído, por meio de fontes históricas impressas e iconográficas (fotográficas) pelas quais se problematizou dados sobre os processos de educação e cultura escolares construídas no Instituto Santa Teresinha, de Bragança do Pará, no século XX, seus resultados apontam, por meio de análise das produções bibliográficas e levantamento documental associadas à entrevista com uma das irmãs que atua a décadas no Instituto Santa Teresinha, possibilitou compreender a relevância da instituição e de seus protagonistas para a formação cultural e educacional de Bragança ao longo do século XX, mostrando que o Instituto não é apenas um espaço escolar, mas um centro de identidade, memória e transformação social. A análise das produções bibliográficas, associada à entrevista com uma das irmãs, possibilitou compreender a relevância da instituição e de seus protagonistas para a formação cultural e educacional de Bragança ao longo do século XX, mostrando que o Instituto não é apenas um espaço escolar, mas um centro de identidade, memória e transformação social.
dc.identifier.citation: BORGES, Eduarda dos Reis. Mapa educacional e cultural do Instituto Santa Teresinha-Bragança-PA, na formação do povo bragantino, no século XX. Orientadora: Maria José Aviz do Rosário. 2025. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8938. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Mapa Educacional
dc.subject: Instituto Santa Teresinha
dc.subject: Educação Confessional
dc.subject: Ensino Religioso
dc.subject: Dom Eliseu Coroli
dc.subject: Educational Mapen
dc.subject: Santa Teresinha Instituteen
dc.subject: Confessional Educationen
dc.subject: Religious Educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Mapa educacional e cultural do Instituto Santa Teresinha-Bragança-PA, na formação do povo bragantino, no século XXpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)