Abordagens teatrais no ensino da educação financeira
dc.contributor.advisor-co1 | DAMASCENO, Alexandre Vinicius Campos | |
dc.contributor.advisor1 | NUNES, José Messildo Viana | |
dc.creator | RIBEIRO, Marcilene Carvalho | |
dc.date.issued | 2020-01-09 | |
dc.description.abstract | The economic context is in the daily life of Brazilians, considering the influence that the example of parents has on children, there is the importance of working, financial education since the early years, documents such as the BNCC already include financial education in the educational curriculum. This article aims to describe a qualitative research, using as object of study two classes of 4th grade of elementary school I, from two schools located in the city of Belém, one private and one public school, Since working on playfulness stimulates students' creativity, theatrical ludic practices were approached as a methodology for teaching, focusing on financial education, based on an activity used in ENEF 2018 performed at the central bank of Brazil, by the financial education group of Amazon (didactic GEFAM) activities will be described throughout this work with the hypothesis of that with a financial education in the development phase, the child is more likely to become a conscious adult with regard to their finances, and combined with quality education we become better citizens activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | O contexto econômico está no cotidiano do brasileiro, considerando a influência que o exemplo dos pais exerce sobre as crianças, observa-se a importância de trabalhar, a educação financeira desde os anos iniciais, documentos como a BNCC já contemplam a educação financeira no currículo educacional do ensino fundamental I. O presente artigo possui o objetivo de descrever uma pesquisa de caráter qualitativo, utilizando como objeto de estudo duas turmas de 4º ano do ensino fundamental I, de duas escolas localizadas na cidade Ananindeua, uma escola particular e uma escola pública. Visto que trabalhar a ludicidade estimula a criatividade dos alunos foi abordado praticas lúdicas teatrais como metodologia para o ensino, com o enfoque em educação financeira, a partir de uma atividade utilizada no ENEF 2018 realizada no banco central do Brasil, pelo grupo de educação financeira da Amazônia (GEFAM didático) as atividades serão descritas no decorrer deste trabalho com a hipótese de que com uma educação financeira na fase de desenvolvimento, a criança possui maiores chances de se tornar um adulto consciente no que tange às suas finanças, e aliada a educação de qualidade formamos melhores cidadãos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Marcilene Carvalho. Abordagens teatrais no ensino da educação financeira. Orientador: José Messildo Viana Nunes. Coorientador: Alexandre Vinicius Campos Damasceno. 2020. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2912. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
dc.subject | Séries Iniciais | pt_BR |
dc.subject | Theater | pt_BR |
dc.subject | Financial Education | pt_BR |
dc.subject | Initial Series | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | Abordagens teatrais no ensino da educação financeira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |