O Manto Sagrado e o preconceito velado: o estigma negativo em torno da torcida do Flamengo à luz da Historiografia
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Wesley Garcia Ribeiro | |
dc.creator | ALVES, Gabriel Ribeiro | |
dc.date.issued | 2024-11-08 | |
dc.description.abstract | This article analyzes the stigma associated with Flamengo fans, who are often labeled by the press and society as "favela fans." Over the years, this labeling has influenced public perception and shaped narratives that reflect and perpetuate socioeconomic and cultural stigmas. The research focuses on media coverage and how it has addressed the social composition and characteristics of Flamengo fans, considered one of the largest and most diverse in Brazil. Through a historical analysis, the study seeks to understand how media discourse contributed to the formation of this stigma and what social and cultural impacts this has generated over time. The methodology combines both qualitative and quantitative analyses, investigating printed and digital materials that document the representation of Flamengo fans in both the press and popular culture. A major question to ask in order to understand the debate is: why is the most popular club in the country, which plays in the most popular sport in the country, so stigmatized by people who are not fans in general? By exploring the narratives that emerge in these contexts and how they relate to social and cultural dynamics, the article aims to broaden the discussion on the complex relationships between football, media and society, as well as their impact on the construction of identities and inequalities. | en |
dc.description.resumo | Neste artigo analiso o estigma associado à torcida do Flamengo, frequentemente rotulada pela imprensa e pela sociedade como "torcida de favelado". Ao longo dos anos, tal rotulagem tem influenciado a percepção pública e moldado narrativas que refletem e perpetuam estigmas socioeconômicos e culturais. A pesquisa se debruça sobre a cobertura midiática e como esta abordou a composição social e as características da torcida do Flamengo, considerada uma das maiores e mais diversas do Brasil. Através de uma análise histórica, o estudo busca compreender como o discurso midiático contribuiu para a formação desse estigma e quais impactos sociais e culturais isso gerou ao longo do tempo. A metodologia combina tanto análises qualitativas quanto quantitativas, investigando materiais impressos e digitais que documentam a representação da torcida flamenguista tanto na imprensa quanto na cultura popular. Um grande questionamento a se fazer para entender o debate é: por que o clube mais popular do país, que disputa o esporte mais popular do país, vem a ser tão estigmatizado negativamente pelas pessoas, que não torcedores, em geral? Ao explorar as narrativas que emergem nesses contextos e como elas se relacionam com as dinâmicas sociais e culturais, o artigo pretende ampliar a discussão sobre as complexas relações entre futebol, mídia e sociedade, bem como seus reflexos na construção de identidades e desigualdades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Gabriel Ribeiro. O Manto Sagrado e o preconceito velado: o estigma negativo em torno da torcida do Flamengo à luz da Historiografia. Orientador: Wesley Garcia Ribeiro Silva. 2024. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7452. Acesso em:.. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Estigma social | pt_BR |
dc.subject | Torcida do Flamengo | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade socioeconômica | pt_BR |
dc.subject | Social stigma | en |
dc.subject | Flamengo fans | en |
dc.subject | Media | en |
dc.subject | Football | en |
dc.subject | Cultural identity | en |
dc.subject | Socioeconomic inequality. | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | pt_BR |
dc.title | O Manto Sagrado e o preconceito velado: o estigma negativo em torno da torcida do Flamengo à luz da Historiografia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)