Narrativas de Medo e Crescimento: Explorando o horror e o terror no cinema infantil por meio da obra “Luiz Miguel contra o monstro do pântano: em busca do banheiro no fim do corredor”: Memorial de Direção
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Jorane Ramos de
dc.creator: SOARES, Thiago Henrique Alves Ferreira
dc.date.issued: 2025-04-02
dc.description.abstract: The present work investigates the production and elaboration of a fantasy, horror and terror film aimed at children by the reflection about my direction process in the short film Luiz Miguel contra o Monstro do Pântano: Em busca do banheiro no fim do corredor. The work is lined in a dichotomy between the playful and the fear, accompanying the journey of a boy who needs to face a monster that torments him to get to go to the bathroom alone in the dawn. The research shows the aesthetic and narrative choices that build the atmosphere of the film, exploring my project conduction and decisions made to transmit the fear by the sensitive optics of a child. Reasoned by theorical references about horror and its psychological functions, the work also examines the way the genre can transform an experience of fear in an learning element, serving as a gateway for genres and bringing layers of discussion related to childhood insecurities and anxieties.
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a elaboração e produção de um filme de fantasia, horror e terror voltado para o público infantil a partir da reflexão sobre meu processo de direção no curta metragem Luiz Miguel contra o Monstro do Pântano: Em busca do banheiro no fim do corredor. A obra é pautada na dicotomia entre o lúdico e o medo, acompanhando a jornada de um menino que precisa enfrentar um monstro que o atormenta para conseguir ir ao banheiro sozinho de madrugada. A pesquisa expõe as escolhas estéticas e narrativas que moldam a atmosfera do filme, explorando a minha condução do projeto e as decisões tomadas para transmitir o medo pela ótica sensível de uma criança. Fundamentado em referências teóricas sobre o horror e sua função psicológica, o trabalho também examina a maneira como o gênero pode transformar a experiência do medo em um elemento de aprendizado, servindo como porta de entrada para os gêneros e trazendo camadas de discussão relativas a inseguranças e ansiedades na infância.
dc.identifier.citation: SOARES, Thiago Henrique Alves Ferreira. Narrativas de Medo e Crescimento: Explorando o horror e o terror no cinema infantil por meio da obra “Luiz Miguel contra o monstro do pântano: em busca do banheiro no fim do corredor”: Memorial de Direção. Orientadora: Jorane Castro. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) – Faculdade de Cinema e Audiovisual, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8344. Acesso em:
dc.source.uri: Via e-mail
dc.subject: Filmes fantásticos - Crianças
dc.subject: Filmes de terror - Crianças
dc.subject: Cinema - Produção e direção
dc.subject: Curta-metragem - Produção e direção
dc.subject: Roteiros cinematográficos - processo criativo
dc.subject: Fantasy films
dc.subject: Horror films
dc.subject: Short feature films
dc.subject: Production and direction
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
dc.title: Narrativas de Medo e Crescimento: Explorando o horror e o terror no cinema infantil por meio da obra “Luiz Miguel contra o monstro do pântano: em busca do banheiro no fim do corredor”: Memorial de Direção
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)