Protótipo de aplicativo mobile para mapeamento de pontos turísticos hídricos naturais no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: COQUEIRO, Thiago Antônio Sidônio
dc.creator: ALVAREZ, Rebeca Cristina Vinhas
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: This paper presents the development of a mobile application pro totype aimed at mapping natural water-based tourist attractions in the state of Par´a, Brazil, by centralizing georeferenced information on beaches, rivers, streams, and waterfalls, both public and private, as a strategy to enhance re gional tourism. The study is based on the observation that the region holds an extensive hydrographic network and significant environmental diversity, whose visibility is limited by the scarcity and fragmentation of information about its attractions. The research is grounded in Software Engineering principles and User-Centered Design, encompassing requirements definition, system modeling, and interface prototyping. The results indicate that the proposed solution can contribute to increasing the visibility of Par´a’s natural resources, support sus tainable tourism practices, and promote integration between visitors and local communities, strengthening the regional economy through the use of mobile te chnologies.
dc.description.resumo: Este artigo apresenta o desenvolvimento de um protótipo de aplicativo móvel voltado ao mapeamento de pontos turísticos hídricos naturais do estado do Pará, por meio da centralização de informações georreferenciadas sobre praias, rios, igarapés e cachoeiras, de natureza pública ou privada, como estratégia para a valorização do turismo regional. O estudo parte da constatação de que a região possui uma vasta rede hidrográfica e expressiva diversidade ambiental, cuja visibilidade é limitada pela escassez e dispersão de informações sobre seus atrativos turísticos. A pesquisa fundamenta-se em conceitos da Engenharia de Software e do Design Centrado no Usuário, abrangendo a definição de requisitos, a modelagem do sistema e a prototipação das interfaces. Os resultados indicam que a solução proposta pode contribuir para a ampliação da visibilidade dos recursos naturais do Pará, apoiar práticas de turismo sustentável e promover a integração entre visitantes e comunidades locais, fortalecendo a economia regional por meio do uso de tecnologias móveis.
dc.identifier.citation: ALVAREZ, Rebeca Cristina Vinhas. Protótipo de aplicativo mobile para mapeamento de pontos turísticos hídricos naturais no Estado do Pará. Orientador: Thiago Antônio Sidônio Coqueiro. 2026. 24 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9645. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Aplicativo móvel
dc.subject: Turismo
dc.subject: Geolocalização
dc.subject: Mobile application
dc.subject: Tourism
dc.subject: Geolocation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
dc.title: Protótipo de aplicativo mobile para mapeamento de pontos turísticos hídricos naturais no Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)