Propriedades magnéticas de nanoestruturas de Pd adsorvidas em Fe/Ir(111)
dc.contributor.advisor1 | KLAUTAU, Ângela Burlamaqui | |
dc.creator | WEYL, Artemísia de Souza | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.description.abstract | In this work, we focus on the study of magnetic properties of a system composed by nanostructures of Pd on a Fe monolayer on Ir(111). We used the RS-LMTO-ASA (Real Space - Linear Muffin-Tin Orbital - Atomic Sphere Approximation) ab – initio method based on density functional theory (DFT). We have studied systems composed from one to seven atoms of Pd, with different geometries on the Fe/Ir(111) surface. The induced magnetic moment values on Pd varied from 0,35µB to 0,73µB. We have also calculated the exchange interaction on Pd-Fe atoms and the magnetic configuration of the systems, where we have found ferromagnetic states and non-collinear configurations, depending only on the system geometry. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, tivemos como foco o estudo das propriedades magnéticas de um sistema composto por nanoestruturas de Pd adsorvidas em uma monocamada de Fe sobre a superfície de Ir(111) (Fe/Ir(111)). O método utilizado foi o RS-LMTO-ASA (Real Space - Linear Muffin-Tin Orbital - Atomic Sphere Approximation), o qual é baseado na teoria do funcional da densidade (DFT). Estes sistemas constituídos por 1 até 7 átomos de Pd sobre o sistema Fe/Ir(111), de diferentes geometrias. Os valores de momento magnético induzido no Pd variaram entre 0,35µB e 0,73µB. Além disso, nós calculamos a interação de troca entre os átomos de Pd e Fe , levando em conta configuração magnética dos sistemas, onde obtivemos estados ferromagnéticos e também configurações nãocolineares, dependendo da geometria do sistema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | WEYL, Artemísia de Souza. Propriedades magnéticas de nanoestruturas de Pd adsorvidas em Fe/Ir(111). Orientadora: Ângela Burlamaqui Klautau. 2019. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6311. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Nanoestruturas | pt_BR |
dc.subject | Propriedades magnéticas | pt_BR |
dc.subject | Estrutura eletrônica | pt_BR |
dc.subject | Nanostructures | pt_BR |
dc.subject | Magnetic properties | pt_BR |
dc.subject | Electronic structure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA | pt_BR |
dc.title | Propriedades magnéticas de nanoestruturas de Pd adsorvidas em Fe/Ir(111) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)