Variação espaço temporal da granulometria e mineralogia de quatro canais de maré da costa Leste da ilha do Marajó-Pará-Brasil
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Marcondes Lima da | |
dc.creator | GOZZI, Priscila Valéria Tavares | |
dc.date.issued | 2014-01-23 | |
dc.description.abstract | Samples of surface bottom sediments carried out in four tidal channels of the east coast of Marajó Island were conducted in two distinct periods, August 2011, which corresponds to less rainy period and March 2012, considered the rainy season in the region. The main purpose of the survey consisted in identifying possible changes in the surface sediments in the both periods. To obtain these data, we performed the elimination of organic matter in sediments by the method that uses hydrogen peroxide and subsequently determining the dimensions of the particles that make up the samples, performed on a laser granulometer, followed by mineralogical analysis by x-ray diffraction. The results were plotted in Pejrup, Shepard diagrams and charts generated to show the spatial distribution of surface sediments and diffraction with mineralogical assembly. Significant changes were observed from one period to another, where the grain size fractions ranged hydrodynamically from finer sediments to coarse sand, with the presence of albite, goethite, jarosite kaolinite, muscovite, quartz and rutile. | pt_BR |
dc.description.resumo | Amostragens de sedimentos superficiais de fundo efetuadas em quatro canais de maré da costa leste da Ilha do Marajó, foram realizados em dois períodos distintos, agosto de 2011, o qual corresponde ao período menos chuvoso e março de 2012, considerado o período mais chuvoso na região. O principal intuito dos levantamentos constituiu em verificar possíveis mudanças dos sedimentos superficiais depositados para os dois períodos. Para a obtenção desses dados, efetuou-se a eliminação da matéria orgânica dos sedimentos através do peróxido de hidrogênio e posteriormente a determinação das dimensões das partículas em um granulômetro a laser, seguindo para a determinação mineralógica por difração de raio-x. Para apresentar os resultados foram confeccionados os diagramas de Pejrup, Shepard e geradas Cartas de distribuição de sedimentos superficiais e difratogramas com a assembleia mineralógica. Mudanças foram verificadas de um período para outro, o fracionamento granulométrico variou dos sedimentos mais finos a areia grossa, com presença de albita, goethita, jarosita caulinita, muscovita, quartzo e rutilo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOZZI, Priscila Valéria Tavares. Variação espaço temporal da granulometria e mineralogia de quatro canais de maré da costa Leste da ilha do Marajó-Pará-Brasil. Orientador: Marcondes Lima da Costa. 2014. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2706. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Mineralogia -Pará | pt_BR |
dc.subject | Granulometria | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Variação espaço temporal da granulometria e mineralogia de quatro canais de maré da costa Leste da ilha do Marajó-Pará-Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.85 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: