Desenvolvimento de uma bancada didática para ensaios corrosivos
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fernando Nunes da | |
| dc.creator | BARBOSA, Wesley Silva | |
| dc.date.issued | 2026-07-17 | |
| dc.description.abstract | Corrosion is a natural phenomenon responsible for the deterioration of metallic materials as a result of chemical and electrochemical interactions with the environment, generating significant impacts on the industrial and technological sectors. In this context, the present work aims to develop a corrosive test bench for the analysis of the behavior of iron-carbon alloys, with emphasis on ABNT 1020 steel. Initially, a literature review was carried out addressing the main fundamentals of corrosion, including its electrochemical mechanisms, types of corrosion and factors that influence its occurrence. Subsequently, the experimental methodology was developed, contemplating the preparation of the specimens by machining, metallographic preparation for microstructural analysis and assembly of the electrochemical system. The workbench was designed through 3D CAD modeling, allowing the visualization and organization of the components before their physical construction. The experimental system consists of an electrochemical cell containing a working electrode, reference electrode and counter-electrode, as well as current and voltage sensors integrated with an Arduino Uno microcontroller, responsible for acquiring and processing data in real time. The tests were carried out using a 5% sodium chloride (NaCl) electrolyte solution, simulating favorable conditions for the corrosive process. During the experiments, current and voltage data were collected, making it possible to monitor the electrochemical behavior of the material over time. The results obtained demonstrate the feasibility of the bench developed as a tool for corrosion studies, presenting potential for application in both academic and industrial environments, contributing to the understanding of corrosive mechanisms and to the development of corrosion control and prevention strategies. | |
| dc.description.resumo | A corrosão é um fenômeno natural responsável pela deterioração de materiais metálicos em decorrência de interações químicas e eletroquímicas com o meio ambiente, gerando impactos significativos nos setores industrial e tecnológico. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma bancada de ensaios corrosivos destinada à análise do comportamento de ligas ferro-carbono, com ênfase no aço ABNT 1020. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica abordando os principais fundamentos da corrosão, incluindo seus mecanismos eletroquímicos, tipos de corrosão e fatores que influenciam sua ocorrência. Posteriormente, foi desenvolvida a metodologia experimental, contemplando a confecção dos corpos de prova por usinagem, preparação metalográfica para análise microestrutural e montagem do sistema eletroquímico. A bancada foi projetada por meio de modelagem CAD 3D, permitindo a visualização e organização dos componentes antes da sua construção física. O sistema experimental é composto por uma célula eletroquímica contendo eletrodo de trabalho, eletrodo de referência e contraeletrodo, além de sensores de corrente e tensão integrados a um microcontrolador Arduino Uno, responsável pela aquisição e processamento dos dados em tempo real. Os ensaios foram realizados utilizando uma solução eletrolítica de cloreto de sódio (NaCl) a 5%, simulando condições favoráveis ao processo corrosivo. Durante os experimentos, foram coletados dados de corrente e tensão, possibilitando o monitoramento do comportamento eletroquímico do material ao longo do tempo. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade da bancada desenvolvida como ferramenta para estudos de corrosão, apresentando potencial de aplicação tanto em ambientes acadêmicos quanto industriais, contribuindo para a compreensão dos mecanismos corrosivos e para o desenvolvimento de estratégias de controle e prevenção da corrosão. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Wesley Silva. Desenvolvimento de uma bancada didática para ensaios corrosivos. Orientador: Fernando Nunes da Silva. 2026. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9987. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Corrosão | |
| dc.subject | Célula de corrosão | |
| dc.subject | Arduino | |
| dc.subject | Ensaios corrosivos | |
| dc.subject | Corrosion | |
| dc.subject | Corrosion cell | |
| dc.subject | Corrosive testing | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::CORROSAO | |
| dc.title | Desenvolvimento de uma bancada didática para ensaios corrosivos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)