Avaliação da aprendizagem: discursividades de professoras do ensino fundamental na Escola José Monteiro Maia em Castanhal
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Raquel Amorim dos | |
dc.creator | SILVA, Monique Elane Barroso | |
dc.date.issued | 2022-12-19 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the evaluation of learning in the discourse of Elementary School teachers at José Monteiro Maia Municipal School in Castanhal-PA. The theoretical framework is based on Cipriano Luckesi, Ana Maria Saul, Léa Depresbiteris, Maria Teresa Esteban, Jussara Hoffmann, among others, for discussions on learning assessment. The study has a qualitative approach, bibliographic and field character. For data generation, we used a semi-structured questionnaire with 03 (three) teachers who work in Elementary School, Early Years. For data analysis we used discourse analysis based on Mikhail Bakhtin from the concepts of dialogism and enunciation. The results of the study reveal that the teachers' speeches show a conception of evaluation focused on the perspective of diagnostic, formative, mediating and emancipatory evaluation, developed through different evaluation instruments such as tests, texts, observation sheets, records, portfolios and others, with a view to monitoring and contextualizing the teaching and learning process. We conclude, then, that the teaching and learning process goes beyond a traditional assessment in the classroom, making learning assessment a transformative tool, specific and reflective of the countless situations and challenges that the basic education teacher can experience in the classroom. of class. Being perceptible that the teachers in the pedagogical and school work build the multiplicity of knowledge, through the diagnostic, problematizing and evaluation mediator look. | en |
dc.description.resumo | Este estudo analisa a avaliação da aprendizagem nas discursividades de professoras do Ensino Fundamental da Escola Municipal José Monteiro Maia em Castanhal-PA. O referencial teórico se baseia em Cipriano Luckesi, Ana Maria Saul, Léa Depresbiteris, Maria Teresa Esteban, Jussara Hoffmann, entre outros, para as discussões sobre avaliação da aprendizagem. O estudo é de abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e de campo. Para a geração dos dados utilizamos o questionário semiestruturado com 03 (três) professoras que atuam no Ensino Fundamental, Anos Iniciais. Para a análise dos dados utilizamos a análise do discurso com base em Mikhail Bakhtin a partir dos conceitos de dialogismo e enunciação. Os resultados do estudo revelam que os discursos das professoras evidenciam uma concepção de avaliação voltada para a perspectiva da avaliação diagnóstica, formativa, mediadora e emancipatória, desenvolvida por meio dos diferentes instrumentos avaliativos como as provas, textos, fichas de observação, registros, portfólios e outros, com vista ao acompanhamento e a contextualização do processo ensino e da aprendizagem. Concluímos, então que o processo de ensino e de aprendizagem está para além de uma avaliação tradicional em sala de aula, tornando avaliação da aprendizagem como uma ferramenta transformadora, especifica e reflexiva das inúmeras situações e desafios que o professor do ensino básico pode vivenciar em sala de aula. Sendo perceptível que as professoras no trabalho pedagógico e escolar constroem a multiplicidade do conhecimento, por meio do olhar diagnóstico, problematizador e mediador da avaliação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Monique Elane Barroso. Avaliação da aprendizagem: discursividades de professoras do ensino fundamental na Escola José Monteiro Maia. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5347. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Learning assessment | en |
dc.subject | Teachers | en |
dc.subject | Elementary school | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação da aprendizagem: discursividades de professoras do ensino fundamental na Escola José Monteiro Maia em Castanhal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)