Ensino remoto no período pandêmico: o educador como mediador do aprendizado na educação básica inclusiva um estudo de revisão
dc.contributor.advisor1: MILÉO, Irlanda do Socorro de Oliveira
dc.creator: BISPO, Regivânia Rabelo
dc.date.issued: 2021-12-28
dc.description.abstract: During the study, two distinct moments will be addressed, the first introductory part refers to the autobiography and the implications inherent to what motivated me to follow the specialization in Pedagogical Practices in language, literacy and literacy and the second part includes an explanation about the challenge of the educator during the pandemic period of Covid-19. The proposal of a direct approach on what motivated the professional to get trained, provided the opportunity to know a little of his history and his challenges to be teaching even today, knowing the numerous challenges made possible by the new coronavirus. Considering this, the search for clarifying a little more about the knowledge of Literacy and Literacy in schools (mainly public ones) and outside them as well, as well as about the theories that we can use to better understand this theme. The literacy process, although a lot of work has been done, continues to be a great challenge in the Brazilian school system. Understanding this, this work arose from the classes of Didactics and Phonology Applied to Literacy, where we observed that there is a close relationship between the way we learn and the way we teach, even though we are not always aware of it. Therefore, this study aims to explain the importance of the literacy and literacy process in the context of basic education, as well as to describe the main challenges faced by educators during the pandemic period of 2020 and 2021. Methodology This is a literature review study, descriptive and argumentative. For the descriptive analysis we used scientific databases such as Sciello, GooglAcademic, and Science direct to search for articles and books that addressed the construction of knowledge during the literacy process. The descriptors chosen for the research were Childhood literacy and literacy, basic education, education in the covid-19 pandemic, education professionals in the pandemic. Development literacy and literacy are different processes, as explained by Emília Ferreiro, each one with its specificities, however, both are indispensable when taking into account the learning of reading and writing. Furthermore, it was possible to verify that the students' social and economic conditions interfere in the literacy and literacy process. Considering this data, it is a fact that social inequality directly influences the access to quality education. With the advent of the new coronavirus pandemic in March 2020, there was the need for the implementation of biosecurity measures such as the use of personal protective equipment (PPE), social distancing, and lockdown to contain the spread of the disease. In addition, the pandemic has made the size of inequality in Brazil even more evident, both in the distribution of economic resources and in the access to education.Final considerations In relation to the current context, it is a time of reconstruction. But it is fundamental that we are encouraged to move forward, and that educators continue to be faithful to their values and vocation, because basic education, the literacy process, is the initial gear for the knowledge and development of a country. Furthermore, as we try to improve our teaching practices, we are being agents of our own pedagogical actions, leaving behind the comfort of traditional practices, based on textbooks or still stuck to obsolete and outdated curricular norms. I know how challenging and complicated it is, especially in public schools. But rethinking about these actions is already a big step towards small future changes.
dc.description.resumo: No decorrer do estudo será abordado dois momentos distintos, a primeira parte introdutoria é referente a autobiografia e as implicações inerentes ao que me motivou a seguir na especialização em Práticas Pedagogicas em linguagem, alfabetização e letramento e a segunda parte compreende uma explanação sobre o desafio do educador durante o período pandemico da Covid-19. A proposta de uma abordagem direta sobre o que motivou o profissional a se capacitar, propicía conhecer um pouco da sua historia e de seus desafios para está lecionando ainda hoje, sabendo dos inúmeros desafios potencializados pelo novo coronavirus. Considerando isto, a busca por esclarecer um pouco mais sobre os conhecimentos da Alfabetização e do Letramento nas escolas (principalmente públicas) e fora delas também, assim como sobre as teorias de que podemos nos apropriar, para melhor entender sobre esse tema. O processo de alfabetização ainda que muito trabalhado, continua sendo um grande desafio dentro da matri escolar brasileira. Compreendendo isto, este trabalho surgiu das aulas de Estudos em Didática e Fonologia Aplicadas à Alfabetização, onde observamos que existe uma relação estreita entre a forma como aprendemos e aquela como ensinamos, ainda que nem sempre tenhamos consciência disso. Mediante a isso, este estudo tem por objetivo explanar a respeito da importância do processo de alfabetização e letramento no contexto da educação básica, além de descrever os principais desafios encontrados pelos educadores durante o período pandemico de 2020 e 2021. Metodologia trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, descritivo argumentativo. Para a análise descritiva utilizou-se os bancos de dados cientificos como: Sciello GooglAcademico, Science direct para buscar artigos e livros que abordassem a construção do conhecimento durante o processo de alfabetização. Em relação aos descritores escolhidos para a pesquisa utilizou-se: Alfabetização e letramento infantil, educação básica, educação na pandemia da covid-19, profissionais da educação na pandemia. Desenvolvimento a alfabetização e letramento são processos diferentes, como explicita Emília Ferreiro, cada um com suas especificidades, no entanto, ambos são indispensáveis quando se leva em consideração a aprendizagem da leitura e da escrita. Além disso, foi possível verificar que interferem no processo da alfabetização e do letramento as condições sociais e econômicas dos alunos. Considerando esses dados, é fato que a desigualdade social influência diretamente no acesso a educação de qualidade, com o advento da pandemia do novo coronavirus em março de 2020 houve a necessidade de implementação de medidas biossegurança como uso de equipamentos de proteção individual (EPI), distanciamento social e lockdown para conter a disseminação da doença. a vulnerabilidade socioeconômica apresentada pelos estudantes sinalizou como um dos principais desafios na implementação do ensino emergencial remoto, considerando que a falta de auxílio estudantil ou bolsa de auxílio social, afeta diretamente o meio pelo qual estes têm acesso à internet. Além disso, com a pandemia ficou ainda mais evidente o tamanho da desigualdade no Brasil, tanto na distribuição dos recursos econômicos como no acesso a educação.Consideraçõs finais Em relação ao contexto atual, é um momento de reconstrução, a educação durante esses dois anos teve perdas, e mergulhou em um dos principais desafios que é a evasão escolar e o abandono das salas de aula, bem como a baixar procura por inserir a criança na escola ainda na educação infantil em decorrência dos inúmeros fatores inerentes a consequencias da covid-19. Mas é fundamental que tenhamos animo para seguir em frente e aos educadores que continuem sendo fiéis aos seus valores e vocação, por que a educação básica, o processo de letramento e alfabetização é a engrenagem inicial para o conhecimento e desenvolvimento de um país. Ademais a medida em que tentamos melhorar nossas práticas de ensino, estamos sendo agente de nossas próprias ações pedagógicas, saindo de certa forma da comodidade de práticas tradicionais, baseadas em cartilhas ou ainda presas a normas curriculares obsoletas e ultrapassadas. Sei como é desafiador e complicado, principalmente em escolas públicas. Mas repensar sobre essas ações já é grande passo para pequenas mudanças futuras.
dc.identifier.citation: BISPO, Regivânia Rabelo. Ensino remoto no período pandêmico: o educador como mediador do aprendizado na educação básica inclusiva um estudo de revisão. Orientadora: Irlanda do Socorro de Oliveira Miléo. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Práticas Pedagógicas em Linguagem, Alfabetização e Letramento) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5310. Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Educação na pandemia
dc.subject: Literacy
dc.subject: Basic education
dc.subject: Education in the pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Ensino remoto no período pandêmico: o educador como mediador do aprendizado na educação básica inclusiva um estudo de revisão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)