Efeito da densidade de Neritina zebra Bruguière, 1792 (Mollusca: gastropoda) na concentração de clorofila-a epilítica do entremarés da ilha de Mosqueiro-PA
dc.contributor.advisor1: LEE, James Tony
dc.creator: DANIN, Ana Paula Ferreira
dc.date.issued: 2014-12-17
dc.description.abstract: The intertidal environment is characterized by a constant submersion and immersion regime and these environmental variations are responsible for conditioning the zoning and abundance of individuals living there. These environments are also recognized for high primary productivity, which is performed by the epilithic microphytobenthos. This work was conducted on the beaches of Paraiso, Farol and Grande in Mosqueiro - Pará and aimed to evaluate the density effect of the gastropod Neritina zebra on epilithic chlorophyll-a of the intertidal consolidated substrate. The densities of recruits, intermediaries and adults were estimated to measure the influence of different size classes on the availability of the biofilm. For the density were used samplers squares of 25 x 25 cm and made 10 replicates at each beach, and for the samples for chlorophyll extraction, used as an indirect measure of primary production and t abundance of microphytobenthos, fragments of approximately 3 x 3 cm were removed from rocks, each collect was made in the months of May and October. The density differences for the three size classes of Neritina zebra were significant for the months and the beaches studied, as well as the chlorophyll. The effect of density on the concentration of chlorophyll appeared prominently in intermediaries, of which it was possible to observe a density-dependent relationship in which high densities of individuals are related to low chlorophyll concentrations, however this pattern is not constant, being observed a moment when this relationship ceases to exist. The effect of the recruits and adults was less evident when compared to intermediaries, suggesting that they have a greater role in structuring the local microalgae community.
dc.description.resumo: O ambiente de entremarés é caracterizado pelo constante regime de submersão e imersão e por variações ambientais responsáveis por condicionar a zonação e abundância dos indivíduos que ali vivem. Estes ambientes também se destacam por alta produtividade primária, a qual é realizada pelo microfitobentos componente do biofilme epilítico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da densidade do gastrópode Neritina zebra na concentração de clorofila - a epílitica no substrato consolidado do entremarés das Praias do Paraíso, Farol e Grande da Ilha de Mosqueiro – Pará e. Foram estimadas as densidades de indivíduos adultos, intermediários e recrutas para medir a influência das diferentes classes de tamanho sobre a disponibilidade do biofilme. Para as amostras de densidade foram utilizados amostradores quadrados de 25 x 25 cm e feitas 10 réplicas em cada praia, e para as amostras destinadas a extração de clorofila - a, utilizada como uma medida indireta da produção primária e da abundância de microfitobentos, foram removidos fragmentos de rochas de aproximadamente 3 x 3 cm, sendo estas coletas realizadas nos meses de maio e outubro de 2014. As diferenças de densidade de Neritina zebra para três classes de tamanho foram significativas para os meses e para as praias estudadas, assim como a concentração de clorofila - a. O efeito da densidade sobre a concentração de clorofila foi notável nos intermediários, nos quais foi possível se observar uma relação denso-dependente, na qual altas densidades de indivíduos estão relacionadas a baixas concentrações de clorofila, no entanto este padrão não é constante, sendo observado um ponto no qual esta relação deixa de existir. O efeito exercido pelos recrutas e adultos foi menos evidente quando comparado ao dos intermediários, sugerindo que estes últimos apresentam um maior papel na estruturação da comunidade microalgal local.
dc.identifier.citation: DANIN, Ana Paula Ferreira. Efeito da densidade de Neritina zebra Bruguière, 1792 (Mollusca: gastropoda) na concentração de clorofila-a epilítica do entremarés da ilha de Mosqueiro-PA. Orientador: James Tony Lee. 2015. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1849. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Invertebrados - Alimentos
dc.subject: Clorofila - Mosqueiro (PA)
dc.subject: Biofilmes - Mosqueiro (PA)
dc.subject: Organismos de entremarés - Mosqueiro (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICApt_BR
dc.title: Efeito da densidade de Neritina zebra Bruguière, 1792 (Mollusca: gastropoda) na concentração de clorofila-a epilítica do entremarés da ilha de Mosqueiro-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)