Estudo de caso da aplicação de inspeção sensitiva mecânica em uma indústria mineradora
dc.contributor.advisor1: SILVA, Fernando Nunes da
dc.creator: SIQUEIRA, Jordan Kauã de Oliveira
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.description.abstract: The efficient operation of machinery is essential for industries, requiring maintenance techniques for monitoring and repair. This study analyzed the impacts of implementing sensitive mechanical inspections in the corrective maintenance department of a mining industry. Using action research, the inspections were monitored and adjusted. Fault tree data from the implementation of the inspections was also processed and analyzed. The results show a reduction in subjectivity in activities, a 67% reduction in mechanical failures and a 79% reduction in downtime in critical equipment such as centrifugal pumps. Analysis of the PF curve (Potential Failure Curve) showed that early detection of anomalies avoids exponential increases in maintenance costs. The conclusion is that sensitive inspections are essential for operational reliability, and it is recommended that they be expanded and integrated with predictive technologies.
dc.description.resumo: O funcionamento eficiente das máquinas é essencial para as indústrias, exigindo técnicas de manutenção para monitoramento e reparo. Este estudo analisou os impactos da implementação de inspeções sensitivas mecânicas no departamento de manutenção corretiva, em uma indústria de mineração. Utilizando a pesquisa-ação, foram realizados acompanhamentos e ajustes das inspeções. Também foram tratados e analisados dados das árvores de falhas a partir da implementação das inspeções. Os resultados destacam a redução da subjetividade nas atividades, diminuição de 67% nas falhas mecânicas e 79% no tempo de parada em equipamentos críticos, como bombas centrífugas. A análise da curva PF (Potential Failure Curve) demonstrou que a detecção precoce de anomalias evita aumentos exponenciais nos custos de manutenção. Conclui-se que inspeções sensitivas são essenciais para a confiabilidade operacional, recomendando-se sua ampliação e integração com tecnologias preditivas.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Jordan Kauã de Oliveira. Estudo de caso da aplicação de inspeção sensitiva mecânica em uma indústria mineradora. Orientador: Fernando Nunes da Silva. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7983. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Inspeção de equipamentos
dc.subject: Manutenção industrial
dc.subject: Confiabilidade de equipamentos
dc.subject: Manutenção preditiva
dc.subject: Equipment inspection
dc.subject: Industrial maintenance
dc.subject: Equipment reliability
dc.subject: Predictive maintenance
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
dc.title: Estudo de caso da aplicação de inspeção sensitiva mecânica em uma indústria mineradora
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)