Aprimoramento de uma plataforma para ensino de conceitos básicos de lógica de programação utilizando arduino e android
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Dionne Cavalcante
dc.creator: ALMEIDA JUNIOR, Alcyr da Costa
dc.date.issued: 2017-10-27
dc.description.abstract: The use of information technology is becoming more and more present in everyday life. However, it has been realized that the difficulty in using this technology due to the high load of abstract concepts involved. To try to get around this problem, Negrão (2015) developed a platform for teaching programming based on cousin (Primo Toys, 2016) focused on children up to 6 years old, consisting of an Android tablet and a car with hardware based on Arduino. In it, the child creates a program from the tablet and then sends it to the car, which moves according to what has been programmed. The objective of this work is to present an improved version of the platform developed by Negrão (2015) as the creation of a supervisory program where the teacher can follow the development of the students and the modification of the network infrastructure, allowing several equipment to be used in a same wireless network.
dc.description.resumo: A utilização da informática está se tornando cada vez mais presente no cotidiano. Porém, tem-se percebio que a dificuldade na utilização dessa tecnologia devido à alta carga de conceitos abstratos envolvida. Para tentar contornar esse problema, Negrão (2015) desenvolveu uma plataforma para ensino de lógica de programação baseada no primo (Primo Toys, 2016) com foco em crianças até 6 anos de idade, composta por um tablet Android e um carro com hardware baseado em Arduino. Nela, a criança cria um programa a partir do tablet e depois envia para o carro, que se move de acordo com o que foi programado. O objetivo deste trabalho é apresentar uma versão aprimorada da plataforma desenvolvida por Negrão (2015) como a criação de um programa supervisório onde o professor pode acompanhar o desenvolvimento dos alunos e a modificação da infraestrutura da rede, permitindo que vários equipamentos possam ser utilizados em uma mesma rede wireless.
dc.identifier.citation: ALMEIDA JUNIOR, Alcyr da Costa. Aprimoramento de uma plataforma para ensino de conceitos básicos de lógica de programação utilizando arduino e android. Orientador: Dionne Cavalcante Monteiro. 2017. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2782. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Lógica de programação
dc.subject: Android
dc.subject: Arduino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Aprimoramento de uma plataforma para ensino de conceitos básicos de lógica de programação utilizando arduino e android
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)