Danos socioambientais, transformações e resistências culturais: O Boi Marronzinho como processo de cultura contra-hegemônica no território da Macrodrenagem do Tucunduba, em Belém (PA)
dc.contributor.advisor1: FARIAS, André Luís Assunção de
dc.creator: ABREU, Ingred Raiane Rosa de
dc.date.issued: 2026-07-07
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the role of the Boi Marronzinho Sociocultural Center in the construction of counter-hegemonic cultural practices in the Terra Firme neighborhood of Belém, Pará, Brazil. Specifically, it sought to understand and demonstrate how the educational, socio-environmental, and Amazonian popular culture initiatives developed by the collective contribute to strengthening processes of resistance and community organization in a peripheral territory historically marked by socio-spatial inequality resulting from public sector neglect. The research is situated within the context of the impacts produced by the Tucunduba Basin Macrodrainage Project. This intervention has become one of the main issues discussed by the local population, as it has reconfigured the urban space and significantly affected residents' daily lives, as well as the social dynamics that have developed in the area over the decades. Ethnography was adopted as the methodological approach, involving interviews with local residents and participants of the cultural center, participant observation of activities carried out at the site, and a literature review on urban anthropology and political ecology. This study argues that the Boi Marronzinho acts as an important agent of social mobilization by promoting environmental preservation, safeguarding local cultural identity, and fostering collective strategies to address the transformations and conflicts resulting from forced urbanization processes associated with urban development shaped by colonial legacies in the metropolitan region of Pará.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o papel do espaço sociocultural Boi Marronzinho na construção de práticas culturais contra-hegemônicas no bairro da Terra Firme, em Belém (PA). Assim, focamos em compreender e compartilhar de que maneira as ações educacionais, socioambientais e de valorização a cultura popular amazônica desenvolvidas pelo coletivo contribuem para o fortalecimento dos processos de resistência e organização comunitária em um território periférico historicamente marcado pela desigualdade socioespacial implantado pela negligência do poder público. A pesquisa está inserida no contexto dos impactos produzidos pelo Grande Projeto de Macrodrenagem da bacia do Tucunduba, vale ressaltar que essa intervenção é uma das principais pautas discutidas pela população, pois reconfigurou o espaço e produziu efeitos significativos sobre o cotidiano dos moradores, e as dinâmicas sociais estabelecidas por décadas nesse espaço. Diante disso, utilizamos a etnografía como metodologia, realizando entrevistas com moradores da localidade, participantes do espaço cultural e acompanhando atividades realizadas, além da revisão de literatura sobre antropologia urbana e ecologia política. Argumentamos no decorrer deste trabalho como o Boi Marronzinho atua como um importante agente de mobilização social, promovendo a preservação natural, identidade cultural local e a articulação de estratégias coletivas para o enfrentamento das transformações e conflitos decorrentes dos processos de urbanização forçada inclinado ao desenvolvimento com traços coloniais na metrópole paraense.
dc.identifier.citation: ABREU, Ingred Raiane Rosa de. Danos socioambientais, transformações e resistências culturais: O Boi Marronzinho como processo de cultura contra-hegemônica no território da Macrodrenagem do Tucunduba, em Belém (PA). Orientador: André Luís Assunção de Farias. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9883. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Resistência cultural
dc.subject: Macrodrenagem do Tucunduba
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Etnografia urbana
dc.subject: Conflitos sociais
dc.subject: Cultural resistanceen
dc.subject: Tucunduba Macro-drainageen
dc.subject: Social movementsen
dc.subject: Urban ethnographyen
dc.subject: Social conflictsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Danos socioambientais, transformações e resistências culturais: O Boi Marronzinho como processo de cultura contra-hegemônica no território da Macrodrenagem do Tucunduba, em Belém (PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)