Quero ser arqueóloga na UFPA! A história da arqueologia na Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Marcela Nogueira de
dc.creator: SOUZA, Juliana Ferreira de
dc.date.issued: 2025-04-02
dc.description.abstract: The research investigates the history of archaeology at the Federal University of Pará (UFPA), from its earliest academic endeavors to the consolidation of the field in postgraduate studies. The motivation stems from the need to understand the structuring of archaeology within the institution and its impact on researcher training and archaeological heritage preservation. The methodological approach involved bibliographic research, documentary analysis of Pedagogical Course Projects (PPCs), and semi-structured interviews with faculty members. The main objective was to examine the development of archaeology at UFPA, identifying historical milestones, the inclusion of archaeology-related courses in undergraduate curricula, the establishment of a graduate program with a concentration in archaeology, and contributions to the field. The results suggest that despite the expansion of archaeology at UFPA, its presence in undergraduate education remains fragmented, with isolated courses in programs such as Social Sciences, Museology, History, and Conservation and Restoration. The lack of specialized undergraduate training in archaeology and the scarcity of infrastructure for field studies are highlighted as obstacles. The discussion underscores the importance of broader curricular integration and investments in laboratory infrastructure. The conclusion emphasizes the need to establish an undergraduate archaeology program at UFPA to strengthen academic training and enhance research and the preservation of the Amazon’s archaeological heritage.
dc.description.resumo: A pesquisa investiga a história da arqueologia na Universidade Federal do Pará (UFPA), desde suas primeiras incursões acadêmicas até a solidificação do campo na pós-graduação. O motivo é a necessidade de entender a estruturação da arqueologia na instituição e seu efeito na formação de pesquisadores e na preservação do patrimônio arqueológico. A abordagem metodológica envolveu pesquisa bibliográfica, análise documental em Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) e entrevistas semiestruturadas com docentes da instituição. O objetivo principal era examinar o desenvolvimento da arqueologia na UFPA (campi Belém), reconhecendo os momentos históricos, a inclusão de disciplinas no currículo de graduações, criação da pós-graduação com área de concentração em Arqueologia e as contribuições para a área. Os resultados sugerem que, apesar da expansão da arqueologia na UFPA, sua presença na graduação ainda é fragmentada, com matérias isoladas em cursos como Ciências Sociais, Museologia, História e Conservação e Restauro. A falta de uma formação especializada em graduação em arqueologia e a escassez de infraestrutura para estudos de campo são obstáculos mencionados. O debate destaca a relevância de uma integração curricular mais ampla e investimentos na infraestrutura laboratorial. A conclusão enfatiza a importância de estabelecer um curso de graduação em arqueologia na UFPA, a fim de consolidar a formação acadêmica e intensificar a investigação e preservação do patrimônio arqueológico da Amazônia.
dc.identifier.citation: SOUZA, Juliana Ferreira de. Quero ser arqueóloga na UFPA! A história da arqueologia na Universidade Federal do Pará. Orientadora: Marcela Nogueira de Andrade. 2025. 27 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9068. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Ensino da arqueologia
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Teaching of archaeologyen
dc.subject: Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Quero ser arqueóloga na UFPA! A história da arqueologia na Universidade Federal do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)