Formação docente para alfabetização e letramento: experiências no Projeto Labinfra – BLALLET (2020-2023)
dc.contributor.advisor1: SILVA, Ivana de Oliveira Gomes e
dc.creator: ALENCAR, Ana Paula Serafim
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: Pedagogy courses train licensed professionals to work in the early years of elementary school, thus covering the literacy cycle. In the post-pandemic scenario, there is an intensity in continuing training programs focused on literacy and literacy, revealing possible gaps in the initial training of literacy teachers. The choice for the topic is justified by participation in the Toy Library and Literacy and Literacy Laboratory study group (BLALLET), and by the concern generated throughout the Pedagogy course at UFPA – CCAST regarding the topic. The present work aims to reflect on the initial training of teachers and literacy teachers, based on the analysis of the concepts of literacy and literacy in the curricular components of the UFPA/CCAST pedagogy course, as well as understanding the contributions of the BLALLET Project activities that involved the study of instruments such as the organization of the initial years of primary education, planning, evaluation, monitoring and playfulness in the literacy cycle. The methodology consisted of a qualitative approach, using bibliographical research and participant observation. In view of the results obtained, it was clear that the curricular components of the course show important contributions to teacher training, however, they present a relatively low workload in subjects focused on literacy, since the Pedagogy course provides the work of professionals especially in initial years. Thus, undergraduates receive partial training regarding the dimensions that permeate literacy. Therefore, this knowledge can be complemented in individual and group studies with the help of a project such as BLALLET.
dc.description.resumo: Os cursos de Pedagogia formam profissionais licenciados para atuar nos anos iniciais do ensino fundamental, contemplando assim, o ciclo de alfabetização. No cenário pós pandemia, percebe- se uma intensidade em programas de formação continuada voltadas para à temática alfabetização e letramento, revelando possíveis lacunas na formação inicial de alfabetizadores. A escolha pelo tema, justifica-se pela participação no grupo de estudo Brinquedoteca e Laboratório de alfabetização e letramento (BLALLET), e pela inquietação gerada ao longo do curso de Pedagogia da UFPA – CCAST acerca da temática. O presente trabalho objetiva refletir sobre a formação inicial de professoras e professores alfabetizadores, a partir da análise dos conceitos de alfabetização e letramento nos componentes curriculares do curso de pedagogia da UFPA/CCAST, assim como, compreender as contribuições das atividades do Projeto BLALLET que envolveram o estudo de instrumentos como a organização dos anos iniciais do ensino fundamental, o planejamento, a avaliação, monitoramento e ludicidade no ciclo de alfabetização. A metodologia constituiu-se de uma abordagem qualitativa, mediante pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e observação participante. Diante dos resultados obtidos, percebeu-se que os componentes curriculares do curso mostram importantes contribuições para a formação docente, no entanto, apresentam carga horária relativamente baixa, em disciplinas voltadas a alfabetização, visto que, o curso de Pedagogia proporciona a atuação de profissionais especialmente nos anos iniciais. Assim, os graduandos recebem formação parcial no que diz respeito as dimensões que permeiam a alfabetização. Logo, esses conhecimentos podem ser complementados em estudos individuais e em grupo com o auxilio de um projeto como o BLALLET.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Paula Serafim. Formação docente para alfabetização e letramento: experiências no Projeto Labinfra – BLALLET (2020-2023). Orientadora: Ivana de Oliveira Gomes e Silva. 2023. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8223. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Curso de Pedagogia
dc.subject: Currículo
dc.subject: Initial training
dc.subject: Pedagogy course
dc.subject: Curriculum
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Formação docente para alfabetização e letramento: experiências no Projeto Labinfra – BLALLET (2020-2023)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)