Corpo, práticas corporais e legitimidade da educação física nos anos finais do ensino fundamental da escola de aplicação da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Renan Santos
dc.creator: FREITAS, Tayná Keicy da Silva
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: This research sought to investigate and discuss the body, bodily practices and the legitimacy of Physical Education in Elementary School in Physical Education classes at the School of Application of the Federal University of Pará, from the perspectives of the institution's teachers. It aims to understand how Elementary School teachers (final years) of the School of Application of the Federal University of Pará work in school culture in search of recognition of the discipline of Physical Education and a new place for the body in their schooling practices. . As a method of data analysis, we used documental research and content analysis to interpret data from semi-structured interviews and teaching plans. We point out that for the teachers of the School of Application, the body is part of the total human being, and cannot be separated in their classes. Thus, there are indications of a subject body in Physical Education classes at the School of Application, which is a way to innovate and legitimize the discipline. The study indicates that there is a more critical thinking on the part of teachers and managers in relation to the discipline of Physical Education in the school field, beyond the fragmented look of it as an area of sports practices that end up delegitimizing its importance.
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou investigar e discutir o corpo, as práticas corporais e a legitimidade da Educação Física no Ensino Fundamental nas aulasde Educação Física na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará, a partir das perspectivas de docentes dainstituição. Tem como objetivo compreender o modo como professores do Ensino Fundamental (anos finais) da Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará atuam na cultura escolar em busca por reconhecimento da disciplina de Educação Física e de um novo lugar para o corpo em suas práticas de escolarização. Como método de analise dos dados fizemos uso da pesquisa documental e da análise dos conteúdos para a interpretação dos dados oriundos de entrevista semiestruturada e planos de ensino. Apontamos que para as docentes da Escola de Aplicação o corpo faz parte do conjunto total do ser humano, não podendo ser separado em suas aulas. Assim, existem indicativos de um corpo sujeito nas aulas de Educação Física na Escola de Aplicação, sendo este um caminho para a inovação e legitimação da disciplina. O estudo indica que haja um pensamento mais crítico por parte dos professores e gestores em relação à disciplina de Educação Física no campo escolar para além do olhar fragmentado dela enquanto uma área de práticas esportivas que acabam por deslegitimar sua importância.
dc.identifier.citation: FREITAS, Tayná Keicy da Silva. Corpo, práticas corporais e legitimidade da educação física nos anos finais do ensino fundamental da escola de aplicação da Universidade Federal do Pará. Orientador: Renan Santos Furtado. 2023. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:. Acesso em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5085.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Corpo
dc.subject: Práticas corporais
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: School physical education
dc.subject: Body
dc.subject: Bodily practices
dc.subject: Elementary school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Corpo, práticas corporais e legitimidade da educação física nos anos finais do ensino fundamental da escola de aplicação da Universidade Federal do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)