O monitoramento da atividade física por meio da tecnologia de biofeedback dos relógios inteligentes: revisão de literatura
dc.contributor.advisor1 | REZENDE, Monica dos Anjos Costa de | |
dc.creator | CARDOSO, Leonardo da Silva | |
dc.date.issued | 2022-06-03 | |
dc.description.abstract | The article aims to present a literature review about the use of physical activity self-monitoring technology, questioning the relationship between the use of smart watches during physical exercise and the effectiveness of the measurement parameters that these devices are capable of. to obtain. With this new practice in the daily life of a considerable portion of the population, physical activity practitioners can have a biofeedback of the response that their body gives to exercise, encouraging us to question in what ways this model of technology can help the user to monitor your physical activity? What are the impacts caused using smart watches in the daily lives of practitioners of physical activities? Therefore, the research sought to answer these guiding questions through bibliographic research, analyzing in detail some studies already carried out and selecting ten of them for the theoretical and expository basis of this article. Therefore, the study aims to verify how the technology of fitness trackers can help in the measurement of physiological signals during training, aiming to understand how the technology of smart watches works, identifying which biological signals the body indicates during physical activity and to investigate the biofeedback measured by smart watches during training. After extensive research in articles, magazines, and periodicals, followed by a bibliographic study of the results presented in the research, it was possible to conclude that physical activity tracking technology devices can support all individuals throughout their daily lives and potentially be implemented in mobile health and wellness monitoring. | pt_BR |
dc.description.resumo | O artigo tem por objetivo apresentar uma revisão bibliográfica cerca do uso da tecnologia de automonitoramento de atividade física, pondo em questão a relação existente entre o uso dos relógios inteligentes durante a prática de exercícios físicos e a eficácia dos parâmetros de medição que esses dispositivos são capazes de obter. Com essa novas prática no cotidiano de uma considerável parcela da população, os praticantes de atividade física conseguem ter um biofeedback da resposta que o seu corpo dá mediante o exercício, encorajando-nos a questionar de quais formas esse modelo de tecnologia pode auxiliar o usuário a monitorar a sua atividade física?Quais os impactos ocasionados pelo uso de relógios inteligentes no cotidiano de praticantes de atividades físicas? Portanto, a pesquisa buscou responder a essas questões norteadoras por meio de pesquisa bibliográfica, analisando detalhadamente alguns estudos já realizados e selecionando dez deles para embasamento teórico e expositivo deste artigo.Por conseguinte, o referido estudo traz por objetivo verificar como a tecnologia dos rastreadores fitness pode auxiliar na medição de sinais fisiológicos durante o treinamento, visando entender como a tecnologia dos relógios inteligentes funcionam, identificando quais os sinais biológicos o corpo indica durante a atividade física e averiguar o biofeedback mensurado pelos relógios inteligentes durante o treinamento. Após vastapesquisa em artigos, revistas e periódicos, seguido de estudo bibliográfico dos resultados apresentados nas pesquisas foi possível concluir que os dispositivos de tecnologia de rastreamento de atividades físicas podem dar suporte a todos os indivíduos ao longo de suas vidas cotidianas e potencialmente ser implementado em monitoramento móvel de saúde e bem-estar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Leonardo da Silva. O monitoramento da atividade física por meio da tecnologia de biofeedback dos relógios inteligentes: revisão de literatura. Orientadora: Monica dos Anjos Costa de Rezende. 2023. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:. Acesso em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5006. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de biofeedback | pt_BR |
dc.subject | Automonitoramento | pt_BR |
dc.subject | Relógio inteligente | pt_BR |
dc.subject | Physical activity | pt_BR |
dc.subject | Biofeedback technology | pt_BR |
dc.subject | Self-monitoring | pt_BR |
dc.subject | Smartwatch | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | O monitoramento da atividade física por meio da tecnologia de biofeedback dos relógios inteligentes: revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)