“(...) Eles me falam que eu tinha que ter nascido homem, mas eu respondo, não deus me fez mulher mesmo”: uma reflexão sobre o ofício das mulheres marisqueiras em São João de Pirabas
dc.contributor.advisor1: LINHARES, Anna Maria Alves
dc.creator: Nayara Sousa de
dc.date.issued: 2025-04-02
dc.description.abstract: This article is the result of research carried out with women shellfish gatherers in the municipality of São João de Pirabas, with the aim of investigating and understanding the work carried out by these women in this municipality, located in the northeastern region of Pará, in the Salgado micro-region. The study, in addition to discussing the importance of this craft and the invisibility of these women over the years, also addresses the gender relationship present in artisanal fishing and, finally, the relevance of this historiographical work for history teaching in the municipality. The method used was field research with a qualitative approach. Five shellfish gatherers participated in the research. The instruments used to collect data were observation and interviews with semi-structured questions. I believe that this work has made it possible to understand the lives of these women and their work, recognizing their importance as workers and as women who play a fundamental role in the municipality’s economy. In addition, the study has made it possible to create a historical record of this activity carried out by the women of São João de Pirabas.en
dc.description.resumo: O presente artigo é resultado da pesquisa realizada com mulheres marisqueiras do município de São João de Pirabas, com o objetivo de investigar e compreender o trabalho realizado por essas mulheres neste município, localizado na região nordeste do Pará, microrregião do Salgado. O estudo, além de discutir a importância desse ofício e a invisibilidade dessas mulheres ao longo dos anos, também aborda a relação de gênero presente na pesca artesanal e, por fim, a relevância desse trabalho historiográfico para o ensino de História no município. O método utilizado para a realização da pesquisa foi a pesquisa de campo com abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa cinco marisqueiras. Os instrumentos empregados para a coleta de dados foram a observação e a entrevista com perguntas semiestruturadas. Acredito que este trabalho possibilitou uma compreensão da vida dessas mulheres e de seu trabalho, reconhecendo sua importância como trabalhadoras e como mulheres que desempenham um papel fundamental para a economia do município. Além disso, o estudo permitiu a elaboração de um registro histórico dessa atividade realizada pelas mulheres de São João de Pirabas.
dc.identifier.citation: SENA, Nayara de Sousa. “(...) Eles me falam que eu tinha que ter nascido homem, mas eu respondo, não deus me fez mulher mesmo”: uma reflexão sobre o ofício das mulheres marisqueiras em São João de Pirabas. Orientadora: Anna Maria Alves Linhares. 2025. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8096. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Marisqueiras
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Gênero
dc.subject: Invisibilidade das mulheres
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Shellfish gatherersen
dc.subject: Worken
dc.subject: Genderen
dc.subject: Invisibility of womenen
dc.subject: History teachingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: “(...) Eles me falam que eu tinha que ter nascido homem, mas eu respondo, não deus me fez mulher mesmo”: uma reflexão sobre o ofício das mulheres marisqueiras em São João de Pirabas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)