Efeito de variáveis abióticas sobre larvas e juvenis de peixes em macrófitas de várzea tropical
dc.contributor.advisor-co1 | PETRACCO, Marcelo | |
dc.contributor.advisor1 | BITTENCOURT, Suzana Carla da Silva | |
dc.creator | SILVA, Thiago Monteiro da | |
dc.date.issued | 2016-03-15 | |
dc.description.abstract | Aquatic macrophytes are often present in floodplain environments and widely used by many species of fish. Some studies have verified fish ecology in these habitats, but most in temperate regions and with adults. We collect fish larvae and juvenile associated with macrophytes in floodplain lakes and channels, within a sustainable development reserve, in Brazilian Central Amazon. Thereby, we demonstrate that the flood pulse is the main factor influencing the assemblage of these individuals, since there is no clear relation between hydrochemical variables (temperature, pH, dissolved oxygen and conductivity) and its distribution. In addition, we recommend the inclusion of larval stages in ecological studies of fish in such habitats as essential to understand the behavior of all fish fauna in floodplain regions. We also had the chance to confirm the importance of these macrophytes for the recruitment of larvae and juvenile fish in tropical floodplain lakes and channels, noting that these environments are equally relevant to the reproductive success of those organisms. These informations increase the knowledge about the use of macrophytes for several species of fish and are essential mainly at regions where fisheries is fundamental, such as the Amazon. | pt_BR |
dc.description.resumo | As macrófitas aquáticas são habitats frequentemente presentes em ambientes de várzea e amplamente utilizadas por diversas espécies de peixes. Alguns estudos têm verificado a ecologia de peixes nesses habitats, porém a maioria em regiões temperadas e com ênfase em indivíduos adultos. Coletamos larvas e juvenis de peixes associados a macófitas em lagos e canais de várzea, no interior de uma reserva de desenvolvimento sustentável, na Amazônia Central brasileira. Assim, nós demonstramos que o pulso de inundação é o principal fator que influencia as assembleias desses indivíduos, não havendo uma relação clara entre as variáveis hidroquímicas (temperatura, pH, oxigênio dissolvido e condutividade) e sua distribuição. Além disso, indicamos a inclusão de larvas nesses estudos como essencial para entender o comportamento de toda a ictiofauna em regiões de várzea. Também foi possível confirmarmos a importância das macrófitas para o recrutamento de larvas e juvenis de peixes em lagos e canais de várzea tropical, ressaltando que esses ambientes são igualmente relevantes para o sucesso reprodutivo desses organismos. Essas informações incrementam o conhecimento sobre o uso das macrófitas aquáticas por diversas espécies de peixes e são essenciais, principalmente para regiões onde os recursos pesqueiros são fundamentais, como a Amazônia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Thiago Monteiro da. Efeito de variáveis abióticas sobre larvas e juvenis de peixes em macrófitas de várzea tropical. Orientador: Suzana Carla da Silva Bittencourt. 2016. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2723. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Peixe - Larva – Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Peixe - Classificação | pt_BR |
dc.subject | Ictiologia - Amazônia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Efeito de variáveis abióticas sobre larvas e juvenis de peixes em macrófitas de várzea tropical | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |