Relato de Experiência no Programa Residência Pedagógica
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos
dc.creator: SILVA, Elizama Félix da
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: The Final Paper complies with the structural aspects based on Normative Instruction No. 01/2023 of the “Pró-Reitoria de Graduação” of “Universidade Federal do Pará”, which guarantees in an exceptional and temporary way the activities related to the Final Paper, made flexible in consequences arising from the COVID-19 pandemic. Therefore, the semi-annual reports delivered to CAPES, made as result of my work as a scholarship holder of the “Programa Residência Pedagógica” (2022/2024), were used as a requirement for analysis by the evaluation board to comply with the credit. That said, it is noteworthy that the reports produced address the experiences of two semesters of immersion in the Program run by the UFPA/Campus Ananindeua nucleus. Regarding this, I present experiences lived inside and outside the school participating in the program, such as, for example, participation in the “Futuras Cientistas” carried out in partnership between the “Universidade Federal do Pará”, “Secretaria de Estado de Educação do Pará” and the Federal Government. I also present the experiences lived in third grade high school classes divided into three moments. The content of the report addresses the importance of constructing and using a didactic sequence in the teaching-learning process to give meaning to knowledge and contributing to more meaningful learning for students. As a general result of the reflections, I observe great success in applying chemical calculations linked to atmospheric pollution, making chemistry teaching more applicable and attractive for students. Furthermore, I also highlight that my participation as a Resident enabled several challenging situations in the formation of dealing with the classroom, writing reports, producing a booklet, working with research projects and students' life projects.en
dc.description.resumo: O Trabalho de Curso cumpre os aspectos estruturais baseados na instrução Normativa Nº 01/2023 da Pró-reitoria de Graduação da Universidade Federal do Pará, que assegura de forma excepcional e temporária sobre as atividades relativas ao Trabalho de Curso, flexibilizadas em consequências decorrente da pandemia da COVID-19. Sendo assim, foram utilizados os relatórios semestrais entregues à CAPES, feitos em decorrência de minha atuação como bolsista do Programa Residência Pedagógica (2022/2024), como quesito de análise pela banca avaliadora para cumprimento do crédito. Isto posto, destaca-se que os relatos produzidos abordam as experiências de dois semestres de imersão no referido Programa executado pelo núcleo da UFPA/Campus Ananindeua. Sobre isso, apresento experiências vivenciadas dentro e fora da escola-campo, como, por exemplo, a participação no Programa Futuras Cientistas feita em parceria entre a Universidade Federal do Pará, Secretaria de Estado de Educação do Pará e o Governo Federal. Também apresento as experiências vivenciadas em turmas da terceira série do ensino médio divididos em três momentos. O conteúdo do relato aborda sobre a importância da construção e utilização de sequência didática no processo de ensino-aprendizagem para atribuir sentido aos conhecimentos e colaborando para uma aprendizagem mais significativa para os alunos. Como resultado geral das reflexões, observo um grande êxito em aplicar cálculos químicos atrelados à poluição atmosférica tornando o ensino de química mais aplicável e atrativo para os estudantes. Para além disso, também ressalto que minha participação como Residente possibilitou várias situações desafiadoras na formação deste lidar com a sala de aula, escrever relatórios, produzir uma cartilha, atuar com projetos de investigação e projetos de vida dos estudantes.
dc.identifier.citation: SILVA, Elizama Félix da. Relato de Experiência no Programa Residência Pedagógica. Orientadora: Janes Kened Rodrigues dos Santos. 2023. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6483. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Parceria
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Cálculos químicos
dc.subject: Experimentationen
dc.subject: Partnershipen
dc.subject: Interdisciplinarityen
dc.subject: Environmenten
dc.subject: Chemical calculationsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Relato de Experiência no Programa Residência Pedagógica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)