Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE
| dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Eloisa Helena de Aguiar | |
| dc.creator | FRANCO, Celeste de Jesus Pereira | |
| dc.date.issued | 2021-09-20 | |
| dc.description.abstract | Eugenia L. and Myrcia DC. are the most representative genera of the Myrtaceae family. The species of these genera are used in traditional medicine and others are appreciated for their edible fruits. In addition, they are essential oils sources with great antioxidant, anticancer, phytotoxic and antimicrobial potential. The aim of this work was to evaluate the chemical composition and antioxidant activity of essential oils from the leaves of Eugenia patrisii, E. punicifolia and Myrcia tomentosa. Essential oils (EOs) were extracted from Eugenia patrisii, E. punicifolia, and Myrcia tomentosa, specimens A and B, using hydrodistillation. Gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC/MS) was used to identify the volatile constituents present, and the antioxidant capacity of EOs was determined using diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) and trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) assays. For E. patrisii, germacrene D (20.03%), bicyclogermacrene (11.82%), and (E)-caryophyllene (11.04%) were identified as the major constituents of the EOs extracted from specimen A, whereas specimen B primarily comprised γ-elemene (25.89%), germacrene B (8.11%), and (E)-caryophyllene (10.76%). The EOs of E. punicifolia specimen A contained β-Elemene (25.12%), (E)-caryophyllene (13.11%), and bicyclogermacrene (9.88%), while specimen B was composed of (E)-caryophyllene (11.47%), bicyclogermacrene (5.86%), β-pinene (5.86%), and γ-muurolene (5.55%). The specimen A of M. tomentosa was characterized by γelemene (12.52%), germacrene D (11.45%), and (E)-caryophyllene (10.22%), while specimen B contained spathulenol (40.70%), α-zingiberene (9.58%), and γ-elemene (6.89%). Additionally, the chemical composition of the EOs was qualitatively and quantitatively affected by the collection period. Furthermore, the EOs of the studied specimens, especially specimen A of E. punicifolia, showed a greater antioxidant activity in DPPH rather than TEAC, as represented by a significantly high inhibition percentage (408.0%). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Eugenia L. e Myrcia DC. são os gêneros mais representativos da família Myrtaceae. As espécies desses gêneros são utilizadas na medicina tradicional e outras são apreciadas por seus frutos comestíveis. Além disso, são fontes de óleos essenciais com grande potencial antioxidante, anticancerígeno, fitotóxico e antimicrobiano. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química e a atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii, E. punicifolia e Myrcia tomentosa. Os óleos essenciais (OEs) foram extraídos das folhas de espécimes (A e B) de E. patrisii, E. punicifolia e M. tomentosa, por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-EM). A capacidade antioxidante dos OEs foi determinada utilizando os ensaios 2,2difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e de capacidade antioxidante equivalente de trolox (TEAC). Para Eugenia patrisii, germacreno D (20,03%), biciclogermacreno (11,82%) e (E)-cariofileno (11,04%) foram identificados como os principais constituintes do OE extraído do espécime A, enquanto o espécime B apresentou principalmente γ-elemeno (25,89%), germacreno B (8,11%) e (E)-cariofileno (10,76%). O OE do espécime A de E. punicifolia foi caracterizado por β–elemeno (25,12%), (E)-cariofileno (13,11%) e biciclogermacreno (9,88%), enquanto o espécime B foi composto por (E)-cariofileno (11,47%), biciclogermacreno (5,86%), β-pineno (5,86%) e γ-muuroleno (5,55%). O espécime A de Myrcia tomentosa foi caracterizado por γelemene (12,52%), germacreno D (11.45%) e (E)-cariofileno (10,22%), enquanto que o espécime B continha espatulenol (40,70%), α-zingibereno (9,58%) e γ-elemeno (6,89%). A composição química dos OEs foi qualitativa e quantitativamente afetada pelo período de coleta. Além disso, os OEs dos espécimes estudados, especialmente o espécime A de E. punicifolia, mostrou uma maior atividade antioxidante em DPPH ao invés de TEAC, representado por uma percentagem de inibição significativamente elevada (408,0%). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Celeste de Jesus Pereira. Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE. Orientadora: Eloisa Helena de Aguiar Andrade. 2021. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6297. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Myrtaceae | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Natural products | pt_BR |
| dc.subject | Essential oils | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant capacity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.title | Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |