Obtenção e caracterização de compósitos de matriz poliéster reforçados com fibras naturais de munguba (pseudobombax munguba)
| dc.contributor.advisor-co1 | NASCIMENTO, Damares da Cruz Barbosa | |
| dc.contributor.advisor1 | CÂNDIDO, Verônica Scarpini | pt_BR |
| dc.creator | NASCIMENTO, Joelly Vera | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | The growth in the consumption of natural resources, such as water and energy, associated with the increase in waste generationg including greenhouse gases, effluents, and chemical compounds has intensified concerns related to sustainability. In this context, natural fibers from the Amazon, which are derived from plants and agricultural residues, stand out for being renewable. Therefore, the present work aims to evaluate the performance of fibers and composites with 10, 20, and 30% volume fractions of munguba fibers (Pseudobombax munguba), originating from the Amazon region, in a polyester polymer matrix, in order to investigate their mechanical properties and their physical, chemical, and morphological characteristics by Scanning Electron Microscopy (SEM), functional groups by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), and thermal behavior by Thermogravimetric Analysis (TGA). FTIR revealed functional groups typical of cellulose, hemicellulose, and lignin, confirming the lignocellulosic composition. TGA indicated moderate thermal stability up to 200 °C, and SEM showed that finer fibers exhibited rough surfaces favorable to mechanical anchoring, whereas thicker ones displayed low roughness. Tensile tests of the fibers revealed maximum strength values of 115.96 MPa and a Young’s modulus of 1.57 GPa, demonstrating an inverse relationship between diameter and strength. In the composites, the neat matrix exhibited the highest tensile strength; however, with the addition of 10% fiber, a significant reduction was observed, while at 20% and 30% there was a slight recovery in strength and an initial increase in Young’s modulus. In the flexural strength tests of the composites, an increase in the modulus was observed with 20% fiber, reaching 81.92 MPa. Analysis of variance (ANOVA) for flexural tests indicated significant differences in Young’s modulus, evidencing the moderate effect of the fiber on the mechanical behavior. Thus, it is concluded that munguba fiber shows promising potential as reinforcement in polymer composites, contributing to the development of sustainable materials and the valorization of the natural resources of the Amazon. | en |
| dc.description.resumo | O crescimento do consumo de recursos naturais, como água e energia, associado ao aumento na geração de resíduos incluindo gases de efeito estufa, efluentes e compostos químicos tem intensificado as preocupações relacionadas à sustentabilidade. Diante disto, as fibras naturais da Amazônia que são provenientes de plantas e resíduos agrícolas, sobressaem por serem renováveis. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho das fibras e dos compósitos com fração volumétrica 10,20 e 30% de fibras de munguba (Pseudobombax munguba), que são oriundas da região amazônica, em uma matriz polimérica poliéster, com o intuito de investigar suas propriedades mecânicas e características físicas, químicas, morfológicas, por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e grupos funcionais por Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e térmicas por meio de Termogravimetria (TGA). O FTIR revelou grupos funcionais típicos de celulose, hemicelulose e lignina, confirmando a composição lignocelulósica. A TGA indicou estabilidade térmica moderada até 200 °C, e o MEV mostrou que fibras mais finas apresentaram superfícies rugosas favoráveis à ancoragem mecânica, enquanto as mais grossas exibiram baixa rugosidade. O ensaio de tração das fibras revelou valores máximos de resistência de 115,96 MPa e módulo de Young de 1,57 GPa, demonstrando relação inversa entre diâmetro e resistência. Nos compósitos, a matriz pura apresentou maior resistência à tração, mais com a adição de 10% de fibra houve redução significativa; já em 20% e 30% ocorreram leve recuperação da resistência e aumento inicial do módulo de Young. Nos ensaios de resistência à flexão em compósitos, observou-se aumento no módulo com 20% de fibra, atingindo 81,92 MPa. A análise de variância (ANOVA) para flexão indicou diferenças significativas no módulo de Young, evidenciando o efeito moderado da fibra no comportamento mecânico. Assim, conclui-se que a fibra de Munguba apresenta potencial promissor como reforço em compósitos poliméricos, contribuindo para o desenvolvimento de materiais sustentáveis e a valorização dos recursos naturais da Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Joelly Vera. Obtenção e caracterização de compósitos de matriz poliéster reforçados com fibras naturais de munguba (pseudobombax munguba). Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2026. 84 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de Materiais, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9036. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Compósitos poliméricos | pt_BR |
| dc.subject | Fibra de munguba | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Polymeric composites | en |
| dc.subject | Munguba fiber | en |
| dc.subject | Mechanical properties | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | pt_BR |
| dc.title | Obtenção e caracterização de compósitos de matriz poliéster reforçados com fibras naturais de munguba (pseudobombax munguba) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.84 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: