Projeto conceitual de máquina para corte de palmito: uma proposta de melhoria do processo de beneficiamento do palmito em tolete
dc.contributor.advisor1: LIMA, Adalberto da Cruz
dc.creator: LOPES, Leandro Ferreira
dc.date.issued: 2018-06-28
dc.description.abstract: The objective of this work is propose a mechanical equipment for cutting palm hearts in 9 cm sticks, aiming to improve the process of palm heart factories in this stage (cut of the palm hearts in sticks, since the cut of palm hearts in sticks is produced per unit). In addition to give more comfort to the employee and increasing productivity in this process. Justifying use in this work, the Product Development Process (PDP) to propose a product that improves the palm heart beneficiation process. For this project, the following tools were used: Project Model Canvas, QFD (Quality Function Deployment), Functional Project, Morphological Matrix and 3D digital modeling with Revit software. In addition, tests were carried out with a similar equipment to estimate the machine's operating time and the results were compared with the performance of products on the market and costs were raised for the manufacture of equipment called PCP-3L. At the end of this study, we obtained a concept of equipment with a satisfactory performance and low cost compared to competitors in the market.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo propor um equipamento mecânico para corte de palmito em toletes de 9 cm, visando a melhoria de processo das fabricas de palmito nesta etapa (corte do palmito em tolete, já que o corte do palmito em tolete é produzido por unidade. Além de dar mais conforto ao colaborador e aumentar a produtividade neste processo. Justificando-se utilizar neste trabalho, o Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) para elaboração de um produto que melhore o processo de beneficiamento de palmito. Para este projeto foram utilizadas as seguintes ferramentas: Project Model Canvas, Matriz QFD, Projeto funcional, Matriz Morfológica e a modelagem digital 3D com o software Revit. Além disso, foram realizados testes com um equipamento semelhante para estimar o tempo de operação da máquina e os resultados foram comparados com o desempenho de produtos no mercado e também foram levantados custos para a confecção do equipamento chamado de PCP- 3L. Ao final deste estudo se obteve um conceito de equipamento com um desempenho satisfatório e custo baixo em relação aos concorrentes do mercado.
dc.identifier.citation: LOPES, Leandro Ferreira. Projeto conceitual de máquina para corte de palmito: uma proposta de melhoria do processo de beneficiamento do palmito em tolete. Orientador: Adalberto da Cruz Lima. 2018. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1070. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento de produto
dc.subject: PCP - 3Lpt_BR
dc.subject: Beneficiamento de palmito
dc.subject: Conceito de equipamento
dc.subject: Product Developmenten
dc.subject: Palm heart beneficiationen
dc.subject: Equipment concepten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpt_BR
dc.title: Projeto conceitual de máquina para corte de palmito: uma proposta de melhoria do processo de beneficiamento do palmito em tolete
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)