Na pescaria direcionada ao Ariacó no município Salinópolis/Pará, o incremento tecnológico é proporcional à rentabilidade?
dc.contributor.advisor1: BRABO, Marcos Ferreira
dc.creator: SENA, Lenilson de Souza de
dc.creator: SILVA, Rogério de Oliveira
dc.creator: CONCEIÇÃO, Clebson Luiz Ferreira da
dc.creator: SANTOS, Marcos Rodrigues dos
dc.creator: SILVA, Rui Maurício Reis da
dc.creator: MAIA, Breno Portilho de Sousa
dc.creator: FERREIRA, Edinaldo Silva
dc.date.issued: 2023-11-01
dc.description.abstract: Ariacó Lutjanus synagris fishing by the fleet based in the municipality of Salinópolis, State of Pará, takes place using small vessels with sail or motor propulsion. This characteristic is accompanied by different forms of conservation, demand for inputs and division of labor on board. This study aimed to analyze whether the technological increase is proportional to profitability in this fishery. From May to December 2022, three categories were evaluated in terms of technical and economic aspects: 1) sail canoe equipped with isothermal expanded polystyrene boxes; 2) canoe with outboard motor equipped with zinc isothermal boxes; and 3) inboard engine boat with injected polyurethane isothermal urn, radio and GPS. The boat crews are made up of 5 people, among whom there is a simple division of functions, with emphasis only on the boss, who coordinates the driving of the boat to the fishing points. In non-motorized vessels, however, the person in charge is the bowman, who commands all the fishing. The others take turns fishing, storing fish and preparing food. This study took place in the northeast mesoregion of the state of Pará, 200 km from the capital, Belém. Observing the commercialization of the same, and accompanying fauna composed of several species, whose purpose is the municipalities of Bragança/PA and São João de Pirabas/PA. This fishing system in the municipality of Salinópolis is a pioneer in scientific study, as there is no literature on its approach, as well as the investment required and its profitability.en
dc.description.resumo: A captura do ariacó Lutjanus synagris pela frota sediada no município de Salinópolis, estado do Pará, ocorre a partir de embarcações de pequeno porte com propulsão a vela ou a motor. Esta característica é acompanhada por distintas formas de conservação, demanda de insumos e de divisão do trabalho a bordo. Com este estudo objetivou-se analisar se o incremento tecnológico é proporcional a rentabilidade nesta pescaria. No período de maio a dezembro de 2022, três categorias foram avaliadas quanto a aspectos técnicos e econômicos: 1) canoa a vela dotada de caixas isotérmicas de poliestireno expandido; 2) canoa com motor de popa equipada com caixas isotérmicas de zinco; e 3) barco com motor de centro com urna isotérmica de poliuretano injetado, rádio e GPS. As tripulações das embarcações são compostas 5 pessoas, entre os quais ocorre uma divisão simples das funções, com destaque apenas para o encarregado, o qual coordena a condução da embarcação até os pontos de pesca. Já nas embarcações não motorizadas o encarregado é o proeiro, o qual comanda toda a pescaria. Os demais se revezam entre a pescaria, armazenamento do pescado e preparação dos alimentos. Este estudo deu-se na mesorregião nordeste do estado do Pará, distante 200 km da capital, Belém. Observando-se a comercialização do mesmo, e da fauna acompanhante composta por diversas espécies, que tem como finalidade os municípios de Bragança/PA e São João de Pirabas/PA. Este sistema de pesca no município de Salinópolis é pioneiro em estudo científico, pois não há em nenhuma literatura a abordagem do mesmo, bem como o investimento nele demandado e sua rentabilidade.
dc.identifier.citation: SENA, Lenilson de Souza de; et al. Na pescaria direcionada ao Ariacó no município Salinópolis/Pará, o incremento tecnológico é proporcional à rentabilidade? Orientador: Marcos Ferreira Brabo. 2023. 08 f. Trabalho de Curso - Artigo (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6592. Acesso em: .
dc.subject: Custo de produção
dc.subject: Investimento
dc.subject: Litoral amazônico
dc.subject: Lutjanus synagris
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Production costen
dc.subject: Investmenten
dc.subject: Amazon coasten
dc.subject: Artisanal fishingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApt_BR
dc.title: Na pescaria direcionada ao Ariacó no município Salinópolis/Pará, o incremento tecnológico é proporcional à rentabilidade?
dc.title.alternative: Ariacó fishing in the municipality of Salinópolis/state of Pará, the technological increase is proportional to profitability?en
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)