Estudo piloto dos impactos antrópicos do Rio Pará na Praia de Carananduba e do Rio Cajueiro na Ilha de Mosqueiro em Belém-Pa (Brasil)
dc.contributor.advisor-co1: GUEDES II, Aureliano da Silva
dc.contributor.advisor1: GUEDES, Aureliano da Silva
dc.creator: JESUS, Anderson Haroldo Louzada de
dc.date.issued: 2023-11-15
dc.description.abstract: Continental aquatic ecosystems and marine ecosystems are being extensively altered in their structure by anthropogenic impacts, producing substantial changes in land use, air pollution, with impacts on surface and underground water resources. These impacts are global, regional, and local and range from climate changes and climate variations to the deforestation of ciliary forests, changes in river flow and the introduction of exotic species. Assessment of anthropogenic impacts of Carananduba Beach on the Pará River and Cajueiro River in the Metropolitan Region of the Mosqueiro district. Methodology: field research, with in locus analyses using qualitative and quantitative methods, in water collection on Carananduba beach on Mosqueiro Island in Belém - PA and observational, in Carananduba and Cajueiro river, in aspects of environmental morphology, urban occupation and anthropogenic impacts, occupation of riverbanks, characteristics of urban sewage on the beach limits, local commerce and resulting environmental impacts. urbanisation and environmental impacts, sewage and urban waste in the area of the Pará and Cajueiro rivers. Water samples were collected, and qualitative chemical analysis was carried out in situ on Carananduba beach to identify the possible presence of heavy metals. Conclusions: The impacts on Carananduba beach and in the area of the bridge over the Cajueiro River, which cause environmental disequilibrium, are anthropogenic, especially due to the occupation and use of areas without basic sanitation infrastructure and correct waste removal, causing impacts that are still reversible at the moment. Traces of hexavalent copper, a potential cause of dermatitis, were found on Carananduba beach. However, more samples need to be collected to identify whether the source is seasonal or perennial, to intervene with measures that can eliminate or mitigate its occurrence. There is an urgent need to implement environmental education policies for the community, sewage treatment and urban waste collection.en
dc.description.resumo: Os ecossistemas aquáticos continentais e os ecossistemas marinhos estão sendo amplamente alterados em sua estrutura pelos impactos antrópicos, produzindo alterações substanciais no uso do solo, poluição do ar, com impactos nos recursos hídricos superficiais e subterrâneos. Esses impactos são globais, regionais e locais e vão desde mudanças e variações climáticas ao desmatamento de matas ripárias, alterações de fluxo em rios e introdução de espécies exóticas. Avaliação impactos antrópicos da Praia de Caranambuba no Rio Pará e Rio Cajueiro na Região Metropolitana de distrito de Mosqueiro. Metodologia: pesquisa de campo, com analises in locus por métodos qualiquantitativo, em coleta de água na praia de Caranamduba na Ilha de Mosqueiro em Belém do Pará e observacional, em Carananduba e rio Cajueiro, nos aspectos da morfologia ambiental, ocupação urbana e impactos antrópicos, ocupação das margens dos rios, características do esgoto urbano nos limites da praia, comércio local e impactos ambientais resultantes. urbanização e impactos ambientais, esgoto e dejetos urbano na área dos rios Pará e Cajueiro. Foram realizadas coletas de amostras da água e análise química qualitativa in locus de água da praia do Carananduba para identificação de possíveis presenças de metais pesados. Conclusão: Os impactos na praia de Carananduba e na área da ponte sobre o rio Cajueiro, que causam desequilíbrio ambiental são antrópicos, especialmente pela ocupação e uso de áreas sem infraestrutura de saneamento básico e correta remoção de dejetos, causando impactos ainda reversíveis no momento. Na praia de Carananduba foi encontrado traços de cobre hexavalente, potencial causador de dermatite. Todavia, necessita de coleta de mais amostras para identificar a fonte é sanzional ou perene, para intervir com medidas que possam eliminar ou mitigar sua ocorrência. Há necessidade de implementar urgente políticas de educação ambiental a comunidade, tratamento do esgoto e coleta de dejetos urbanos.
dc.identifier.citation: JESUS, Anderson Haroldo Louzada de. Estudo piloto dos impactos antrópicos do Rio Pará na Praia de Carananduba e do Rio Cajueiro na Ilha de Mosqueiro em Belém-Pa (Brasil). Orientador: Aureliano da Silva Guedes. 2023. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6462. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Química ambiental
dc.subject: Análise da água
dc.subject: Limnologia
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Environmental chemistryen
dc.subject: Water analysisen
dc.subject: Limnologyen
dc.subject: Hydrographic basinen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTALpt_BR
dc.title: Estudo piloto dos impactos antrópicos do Rio Pará na Praia de Carananduba e do Rio Cajueiro na Ilha de Mosqueiro em Belém-Pa (Brasil)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)