Dengue: educar para prevenir
| dc.contributor.advisor-co1 | ARAUJO, Ramon Everton Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor1 | NORONHA, Renata Coelho Rodrigues | |
| dc.creator | CHAVES, Maria Auxiliadora | |
| dc.creator | LOBATO, Erenilda de Sousa | |
| dc.date.issued | 2013-09-19 | |
| dc.description.abstract | Dengue is an infectious disease transmitted by the bite of the female mosquito Aedes aegypti. It is a major public health problem. Therefore, to guide this research were evaluated educational interventions conducted in some schools of the City of Abaetetuba-Pa, to verify the existence of relationship between acquired knowledge and practices regarding the prevention of Dengue by the students. In this sense there was knowledge of students through questionnaires in the classroom on the issue of Dengue in Abaetetuba. This study was conducted in five (5) public schools of the City of Abaetetuba - PA. Two questionnaires were used: one for students (400) and another for teachers (08) of these schools. In the analysis of student data were assembled comparative graphs between sets and schools, which revealed that still need to discuss much about the topic as well as bringing environmental education into the schools. The sixth graders were unable to recognize the disease, however the seventh year students highlighted the disease and its transmission. Already the eighth graders had difficulty responding to questions, however, the analysis revealed that the ninth grade students were able to correlate the disease, its transmission and the main care to avoid it. The analysis of teachers revealed that many teachers have difficulty working the issue, due to lack of instrumentation that few schools have, yet the vast majority considers a multiplier of actions to combat dengue in school and in the classroom. So, are important educational aiming to bring health problems and environmental education at schools, where teachers and students feel involved in the control and prevention of dengue. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dengue é uma doença infecciosa transmitida pela picada da fêmea do mosquito Aedes Aegypti. É um grande problema de Saúde Pública. Portanto, para nortear esta pesquisa foram avaliadas as intervenções educativas realizadas em algumas escolas da Cidade de Abaetetuba-Pa, procurando verificar a existência de relação entre conhecimentos adquiridos e práticas relativas à prevenção da Dengue por parte dos alunos. Neste sentido verificou-se o conhecimento dos alunos mediante a aplicação de questionários em sala de aula sobre a problemática da Dengue em Abaetetuba. Este estudo foi realizado em cinco (5) escolas públicas estaduais da Cidade de Abaetetuba – PA. Foram aplicados dois questionários: um aos alunos (400) e outro aos professores (08) das referidas escolas. Na análise dos dados dos alunos foram montados gráficos comparativos entre as séries e as escolas, os quais revelaram que ainda se precisa discutir muito sobre o tema, bem como trazer as ações de educação ambiental para dentro das escolas. Os alunos do sexto ano não souberam reconhecer a doença, no entanto os alunos do sétimo ano destacaram a doença e sua transmissão. Já os alunos do oitavo ano tiveram dificuldade em responder aos questionamentos, porém a análise do nono ano revelou que os alunos souberam correlacionar a doença, sua transmissão e os principais cuidados para evitá-la. A análise dos professores evidenciou que muitos professores têm dificuldade em trabalhar o tema, devido à falta de instrumentalização que poucas escolas dispõem, apesar disso a grande maioria se considera um multiplicador de ações para o combate a dengue na escola e em sala de aula. Portanto, são importantes ações educativas que visem trazer os problemas de saúde e educação ambiental para junto das escolas, onde professores e alunos sintam-se envolvidos no controle e na prevenção da dengue. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOBATO, Erenilda de Sousa; CHAVES, Maria Auxiliadora. Dengue: educar para prevenir. Orientadora: Renata Coelho Rodrigues Noronha; Co-orientador Ramon Ewerton Ferreira de Araújo. 2013. 55 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6745. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Alunos | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Students | pt_BR |
| dc.subject | Prevention | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Dengue: educar para prevenir | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |