Adversidade do nutricionista para o processo de aquisição de gênero da agricultura familiar de determinadas regiões intermediárias do Estado do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Isameriliam Rosaulen Pereira da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | DUTRA, Claudia Daniele Tavares | |
| dc.creator | CRESCÊNCIO, Josiane Pantoja | |
| dc.date.issued | 2023-07-04 | |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the main adversities of nutritionists who are technically responsible (TR) for the gender acquisition process of family farming (FF) in certain intermediate regions of the state of Pará. Method: Cross-sectional study with a quali-quantitative approach, carried out in some intermediate regions of the state of Pará, from 2019 to 2021, carried out by CECANE/UFPA. We selected 20 municipalities that had a percentage of less than 30% of purchases from FF. The study started by contacting the TR, in each region, via phone call and social media and by email, where the link to access the Google Forms® tool, version n. 0.8/2015, was sent to fill in the questionnaire with multiple-choice open and closed questions about the National School Feeding Program -NSFP. Data were tabulated in Microsoft Excel® software and analyzed in accordance with NSFP legislation. Results: It was observed that most of the nutritionists had the link through temporary contracts, lack of technical staff, difficulties in participating in public calls and in the elaboration of the term of reference. In relation to farmers and municipal management, it is worth noting the non-receipt of sales project proposals, to contemplate the purchase guidelines in the public notice, insufficient quantity of local production, lack of product varieties, unfeasibility of producers, regarding the supply regularization of foodstuffs and non-compliance with contracts through farmers, items for which they affect the acquisition of FF products. In the pandemic (2020), the following were identified: lack of structure and storage for FF products and their inclusion in the composition of food kits. Conclusion: The main adversities of the TR found in this study (lack of technical staff, impasse with the public call and obstacles related to farmers and the executing entity) emphasize the importance of the nutritionist in the process of acquiring foodstuffs from the FF, since the same it is an essential element for the proper execution of the NSFP. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar as principais adversidades dos nutricionistas responsáveis técnicos (RTs) para processo de aquisição de gênero da agricultura familiar de determinadas regiões intermediárias do estado do Pará. Método: Estudo transversal com abordagem quali quantitativa, realizado em algumas regiões intermediárias do estado do Pará, no período de 2019 a 2021, executado pelo CECANE/UFPA. Foram selecionados 20 municípios que apresentaram um percentual inferior a 30% de compras oriundas da AF. O estudo iniciou por meio do contato com a RT, de cada região, através de ligação e mídias sociais e por e-mail, onde foi encaminhado o link de acesso da ferramenta Google Forms®, versão nº 0.8/2015 para preenchimento do questionário com perguntas abertas e fechadas de múltiplas escolhas sobre o Programa Nacional em Alimentação Escolar-PNAE. Os dados foram tabulados no software Microsoft Excel® e analisados de acordo com as legislações do PNAE. Resultados: Observou-se que a maioria dos nutricionistas apresentava o vínculo através de contratos temporários, falta de quadro técnico, dificuldades na participação das chamadas públicas e na elaboração do termo de referência. Em relação aos agricultores e gestão do município, destaca-se o não recebimento de propostas de projeto de venda, para contemplar as pautas de compras no edital, quantidade insuficiente de produção local, falta de variedades dos produtos, inviabilidade dos produtores, quanto ao fornecimento regular dos gêneros alimentício e descumprimento de contratos através dos agricultores, itens pelos quais prejudicam a aquisição de produtos da AF. Na pandemia (2020) foram identificados: falta de estrutura e armazenamentos para os produtos da AF e a inclusão destes na composição dos kits de alimentos. Conclusão: As principais adversidades dos RTs encontradas neste estudo (falta de quadro técnico, impasse com a chamada pública e entraves relacionados aos agricultores e entidade executora) ressalta a relevância do nutricionista no processo de aquisição de gêneros alimentícios proveniente da AF, visto que o mesmo é um elemento essencial para a boa execução do PNAE. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CRESCÊNCIO, Josiane Pantoja. Adversidade do nutricionista para o processo de aquisição de gênero da agricultura familiar de determinadas regiões intermediárias do Estado do Pará. Orientadora: Claudia Daniele Tavares Dutra. 2023. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6157. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Nutricionista | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
| dc.subject | PNAE | pt_BR |
| dc.subject | Estado do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Nutritionist | pt_BR |
| dc.subject | Family farming | pt_BR |
| dc.subject | School feeding | pt_BR |
| dc.subject | NSFP | pt_BR |
| dc.subject | State of Pará | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Adversidade do nutricionista para o processo de aquisição de gênero da agricultura familiar de determinadas regiões intermediárias do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)