Mudanças no regime de chuvas e implicações para a erosão hídrica na bacia do Tapajós
dc.contributor.advisor1: COSTA, Carlos Eduardo Aguiar de Souza
dc.creator: FERREIRA, Luandra Caroline Veloso
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6935-2712
dc.date.issued: 2026-01-21
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the present and future behavior of rainfall patterns and the erosive potential of precipitation in the Tapajós River Basin (BHRT), considering different climatic contexts. Historical precipitation data from ten rain gauge stations distributed throughout the basin were used, as well as climate projections from the MIROC5 model for the future scenarios RCP 4.5 and RCP 8.5. Rainfall variability was assessed using the Rainfall Anomaly Index (RAI), while the erosive potential of rainfall was estimated from empirical equations adjusted to regional conditions, with emphasis on the adoption of the equation by Morais et al. (1991). The spatial analysis of the average annual erosivity was performed using the Inverse Distance Weighted (IDW) interpolation method. The results for the present period showed an alternation between extremely wet and extremely dry years in all stations analyzed, indicating high climatic variability in the BHRT. It was observed that the highest monthly erosivity values occurred during the rainy season, generally concentrated between November and March in Mato Grosso and between January and May in stations located in the Amazon. In future scenarios, the seasonal pattern of erosivity was maintained, but with an intensification of maximum values, especially in the RCP 8.5 scenario. The IAC analysis indicated an increase in the frequency and severity of extreme events, with a greater recurrence of severe droughts in some stations and an intensification of rainy episodes in others, highlighting spatial contrasts within the basin. The relationship between the IAC and erosivity showed consistency throughout the analyzed periods, indicating that years classified as extremely wet tend to have a greater number of months with high erosivity, while extremely dry years predominantly concentrate months with low erosive potential. Spatial interpolation revealed a greater concentration of erosivity in the western and northern portions of the BHRT, associated with higher volumes and intensities of precipitation. The main finding of the study indicates that, although the seasonal rainfall pattern is maintained in future scenarios, there is a tendency for intensification of the erosive potential, especially in the RCP 8.5 scenario, increasing the risks of water erosion in the Tapajós Basin.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento presente e futuro do regime de chuvas e o potencial erosivo das precipitações na Bacia Hidrográfica do Rio Tapajós (BHRT), considerando diferentes contextos climáticos. Foram utilizados dados históricos de precipitação de dez estações pluviométricas distribuídas na bacia, bem como projeções climáticas do modelo MIROC5 para os cenários futuros RCP 4.5 e RCP 8.5. A variabilidade pluviométrica foi avaliada por meio do Índice de Anomalia da Chuva (IAC), enquanto o potencial erosivo das chuvas foi estimado a partir de equações empíricas ajustadas às condições regionais, com destaque para a adoção da equação de Morais et al. (1991). A análise espacial da erosividade média anual foi realizada utilizando o método de interpolação Inverso da Distância Ponderada (IDW). Os resultados para o período presente evidenciaram alternância entre anos extremamente úmidos e extremamente secos em todas as estações analisadas, indicando elevada variabilidade climática na BHRT. Observou-se que os maiores valores de erosividade mensal ocorreram durante o período chuvoso, concentrando-se, de modo geral, entre os meses de novembro e março no Mato Grosso e entre janeiro e maio nas estações localizadas na Amazônia. Nos cenários futuros, manteve-se o padrão sazonal da erosividade, porém com intensificação dos valores máximos, especialmente no cenário RCP 8.5. A análise do IAC indicou aumento da frequência e da severidade de eventos extremos, com maior recorrência de secas severas em algumas estações e intensificação de episódios chuvosos em outras, evidenciando contrastes espaciais dentro da bacia. A relação entre o IAC e a erosividade demonstrou coerência ao longo dos períodos analisados, indicando que anos classificados como extremamente úmidos tendem a apresentar maior número de meses com elevada erosividade, enquanto anos extremamente secos concentram predominantemente meses com baixo potencial erosivo. A interpolação espacial revelou maior concentração de erosividade nas porções oeste e norte da BHRT, associada a maiores volumes e intensidades de precipitação. O principal resultado do estudo indica que, embora o padrão sazonal das chuvas seja mantido nos cenários futuros, há tendência de intensificação do potencial erosivo, sobretudo no cenário RCP 8.5, ampliando os riscos de erosão hídrica na Bacia do Tapajós.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luandra Caroline Veloso. Mudanças no regime de chuvas e implicações para a erosão hídrica na bacia do Tapajós. Orientador: Carlos Eduardo Aguiar de Souza Costa. 2026. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9152. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Erosividade
dc.subject: IAC
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: IDW
dc.subject: Tapajós
dc.subject: Erosivity
dc.subject: Climate change
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICA
dc.title: Mudanças no regime de chuvas e implicações para a erosão hídrica na bacia do Tapajós
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)