Geoprocessamento como ferramenta de estudos hidrológicos e ambientais na mesorregião do Sudeste Paraense: Município de Marabá/PA
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Artur Vinícius Ferreira dos
dc.creator: DANTAS FILHOS, Wandré Sady Araújo
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: The present work explains that geoprocessing is an important analysis tool for environmental studies. In the municipality of Marabá, east of the state of Pará, in the framework of Hydrographic Region the study area is in the Microregion of Tocantins-Araguaia (the second largest hydrographical network of the State of Pará), Mesoregion Baixo Tocantins and Microregion delimited by the Basin of Itacaiúnas. The present study is based on the integration of spatial data from sources such as the National Water Agency – ANA and the Brazilian Institute of Geography and Statistics – IBGE, providing a more comprehensive and integrated view of the characteristics of the hydrographic basin as to the relationship between its dynamics and its hydrological processes. The aim is to present the result of the geoprocessing applied to hydrological and environmental studies, considering interpolation and analysis of geospatial data, as well as the physiographic characterization of hydrographic basins (Rio Itacaiúnas and Rio Tapirapé). The study was carried out from a methodology containing research in a free database and through the cartographic confections and data compilation resulted in the characterization of the basins of Itacaiúnas and Tapirapé and their respective hydrographic networks. The results obtained and the information raised have been consistent with the results of previous works, where the information can serve as a basis for both basic environmental studies and more complex studies, subsidizing the manufacture of the same. Remote sensing and GIS tools facilitate the identification of possible environmental impacts, this data combination enables more accurate and cross-cutting decisions for the sustainable management of water resources.en
dc.description.resumo: O presente trabalho expõe a importância do geoprocessamento enquanto ferramenta para análise e estudos ambientais. O município de Marabá, localizado no leste do Estado do Pará, se encontra no contexto da Macrorregião Hidrográfica Tocantins-Araguaia (a segunda maior rede hidrográfica do Estado do Pará), Mesorregião do Baixo Tocantins e Microrregião delimitada pela Bacia do Itacaiúnas. O presente estudo justifica-se devido à integração de dados espaciais de fontes como Agência Nacional de Águas – ANA e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, que pode proporcionar uma visão mais abrangente e integrada das características da bacia hidrográfica, quanto a relação entre a sua dinâmica e seus processos hidrológicos. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi apresentar o resultado do geoprocessamento aplicado a estudos hidrológicos e ambientais, considerando interpolação e análise de dados geoespaciais, além da caracterização fisiográfica de bacias hidrográficas (Rio Itacaiúnas e Rio Tapirapé). O estudo foi realizado a partir de pesquisa em banco de dados livres e através das confecções cartográficas. A compilação de dados resultou na caracterização das bacias do Itacaiúnas e Tapirapé e suas respectivas redes hidrográficas. Estes resultados obtidos e as informações levantadas, mostraram-se condizentes com trabalhos realizados anteriormente, podendo servir como base, tanto para estudos ambientais básicos, quanto para estudos mais complexos, subsidiando as suas confecções. O sensoriamento remoto e as ferramentas de SIG, facilitam a identificação de possíveis impactos ambientais, permitindo tomar decisões mais precisas e cruciais para a gestão sustentável dos recursos hídricos.
dc.identifier.citation: DANTAS FILHO, Wandré Sady Araújo. Geoprocessamento como ferramenta de estudos hidrológicos e ambientais na mesorregião do Sudeste Paraense: Município de Marabá/PA. Orientador: Artur Vinícius Ferreira dos Santos. 2024. 32 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6572. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Baixo Tocantins
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Itacaiúnas
dc.subject: Tapirapé
dc.subject: Hydrographic basinen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Geoprocessamento como ferramenta de estudos hidrológicos e ambientais na mesorregião do Sudeste Paraense: Município de Marabá/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)