Construção de um dispositivo de solidificação unidirecional ascendente resistivo para extração de calor em regime transiente de ligas a base de alumínio
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Luiz Gabriel da Silva
dc.contributor.advisor1: COSTA, Deibson Silva da
dc.creator: NASCIMENTO, Jeovan Ramos
dc.date.issued: 2024-05-14
dc.description.abstract: Aluminum-based alloys are widely used in the automobile and aerospace industries due to their mechanical and electrical properties when combined with other elements. For the manufacture of aluminum-based parts, the manufacturing process is an important item to be considered, as they go through the casting and solidification process. Unidirectional solidification is a resource used when one wishes to characterize the behavior of an alloy for a given cooling rate. Unidirectional solidification molds are specifically designed to control the direction and rate of cooling during metal solidification. They can be made from refractory materials and have a cooling system at the bottom to promote heat extraction in a controlled manner. Therefore, the main objective of the work was to build an ascending unidirectional solidification device with a transient heat flow regime and verify its efficiency through macro and microstructural analyzes of aluminum-based alloys. To manufacture the device, refractory materials, electrical resistance and a temperature controller were used. Subsequently, the heating curve was obtained, which showed that the device in approximately 3 minutes reached a temperature of 800 ºc and had a maximum of 1000 ºc, having inside the amount of heat and desirable temperature in order to obtain a gradient just in one direction. To verify the efficiency of the device, three aluminum-based alloys were solidified: al-2.5%ni, al-9%ni and al-4.5%cu-2.5%ni and it was verified, through metallographic characterization, columnar grains indicating that the entire hydraulic and heating system of the device chamber were effective.en
dc.description.resumo: As ligas à base de alumínio são muito utilizadas na indústria automobilística e aeroespacial devido às suas propriedades mecânicas e elétricas quando combinadas com outros elementos. Para fabricação de peças a base de alumínio o processo de fabricação é um item importante a ser considerado, visto que elas passam pelo processo de fundição e solidificação. A solidificação unidirecional é um recurso utilizado quando se deseja caracterizar o comportamento de uma liga para uma determinada taxa de resfriamento. Os moldes de solidificação unidirecional são específicos para controlar a direção e a taxa de resfriamento durante a solidificação do metal. Eles podem ser feitos de materiais refratários e possuem um sistema de resfriamento na parte inferior para promover a extração de calor de maneira controlada. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo principal a construção de um dispositivo de solidificação unidirecional ascendente com regime transiente de fluxo de calor e a verificação de sua eficiência por meio de análises macro e microestruturais de ligas a base de alumínio. Para fabricação do dispositivo foram utilizados materiais refratários, resistências elétricas e um controlador de temperatura. Posteriormente, foi obtido a curva de aquecimento, que mostrou que o dispositivo em aproximadamente 3 minutos atingiu uma temperatura de 800 ºC e teve uma máxima de 1000 ºC, tendo em seu interior quantidade de calor e temperatura desejável a fim de se obter um gradiente apenas em uma direção. Para verificar a eficiência do dispositivo foram solidificadas três ligas a base de alumínio: Al-2,5%Ni, Al-9%Ni e Al-4,5%Cu-2,5%Ni e verificou-se, por meio da caracterização metalográfica, grãos colunares indicando que todo o sistema hidráulico e de aquecimento da câmara do dispositivo foram eficazes.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jeovan Ramos. Construção de um dispositivo de solidificação unidirecional ascendente resistivo para extração de calor em regime transiente de ligas a base de alumínio. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2024. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7005. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Dispositivo
dc.subject: Ligas de alumínio
dc.subject: Fundição
dc.subject: Deviceen
dc.subject: Aluminum aloysen
dc.subject: Castingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::FUNDICAOpt_BR
dc.title: Construção de um dispositivo de solidificação unidirecional ascendente resistivo para extração de calor em regime transiente de ligas a base de alumínio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)