Compreensão na identificação de situações frequentes em estomatologia e radiologia odontológica dos acadêmicos de um curso de Odontologia
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Pedro Luiz de
dc.creator: OLIVEIRA, Aline Daiana Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6082-6064
dc.date.issued: 2025-08-18
dc.description.abstract: Stomatology is a specialty in Dentistry dedicated to the diagnosis and treatment of oral mucosal and maxillary pathologies. Radiographs are essential tools in dental practice, complementing clinical data and aiding in decision-making. This study assessed the knowledge of dental students at FOUFPA in Stomatology and Dental Radiology, aiming to identify learning gaps and propose improvement strategies. The study was qualitative and exploratory, with a descriptive approach, and included the participation of 210 students from the 4th to the 10th semester. Data were collected through an unannounced questionnaire containing six personal questions and ten multiple-choice questions about Stomatology and Dental Radiology. Inclusion criteria required students to be enrolled in the course and to voluntarily participate in the research. Results showed that 55% of the participants were female. Most volunteers selfassessed as having good knowledge (58.1%) and medium confidence (78.6%) in making diagnoses. Questions about squamous cell carcinoma and incisional biopsy had high accuracy rates (63.8% and 77.6%, respectively), while the question about peripheral giant cell lesion had only 37.6% accuracy, highlighting areas needing more focus. The study concludes that although students have a reasonable knowledge base, there are significant gaps, especially in radiographic interpretation and the diagnosis of certain pathologies. Strengthening the curriculum with a focus on Stomatology and Radiology, along with educational strategies to improve diagnostic confidence and competence of future professionals, is recommended.en
dc.description.resumo: A Estomatologia é uma especialidade da Odontologia dedicada ao diagnóstico e tratamento de patologias da mucosa oral e dos maxilares. Radiografias são ferramentas essenciais na prática odontológica, complementando dados clínicos e auxiliando na tomada de decisões. Este estudo avaliou o conhecimento de acadêmicos de Odontologia da FOUFPA em Estomatologia e Radiologia Odontológica, visando identificar lacunas no aprendizado e propor estratégias de melhoria. O estudo foi qualitativo e exploratório, com abordagem descritiva e contou com a participação de 210 acadêmicos do 4º ao 10º semestre. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado sem aviso prévio, contendo seis questões pessoais e dez questões de múltipla escolha sobre Estomatologia e Radiologia Odontológica. Os critérios de inclusão incluíram estar matriculado no curso e aceitar participar voluntariamente da pesquisa. Os resultados mostraram que 55% dos participantes eram do gênero feminino. A maioria dos voluntários se autoavaliou como tendo um bom conhecimento (58,1%) e confiança média (78,6%) para realizar diagnósticos. As questões sobre carcinoma espinocelular e biópsia incisional apresentaram altos índices de acerto (63,8% e 77,6%, respectivamente), enquanto a questão sobre lesão periférica de células gigantes teve apenas 37,6% de acertos, destacando áreas que necessitam de maior enfoque. O estudo conclui que, embora os acadêmicos possuam um conhecimento razoável, existem lacunas significativas, especialmente na interpretação radiográfica e diagnóstico de certas patologias. Recomenda-se o fortalecimento do currículo com foco em Estomatologia e Radiologia, além de estratégias educacionais que aprimorem a confiança e a competência diagnóstica dos futuros profissionais.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline Daiana Silva. Compreensão na identificação de situações frequentes em estomatologia e radiologia odontológica dos acadêmicos de um curso de Odontologia. Orientador: Pedro Luiz de Carvalho. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10004. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br
dc.subject: Radiologia
dc.subject: Estomatologia
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Estudantes de Odontologia
dc.subject: Radiologyen
dc.subject: Stomatologyen
dc.subject: Knowledgeen
dc.subject: Dental studentsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
dc.title: Compreensão na identificação de situações frequentes em estomatologia e radiologia odontológica dos acadêmicos de um curso de Odontologia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)