Cálculo automatizado das perdas de protensão utilizando a programação em AutoLISP
dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Ronaldson José de França Mendes | |
dc.creator | BORGES NETO, Osvaldo Sousa | |
dc.date.issued | 2010-11-27 | |
dc.description.abstract | Prestressed concrete structures are gaining importance in the construction industry through its technical and economic advantages. In its calculation process, it is necessary to verify the prestressing losses, which are inherent to this technology, looking for the best use of materials and economic structures. Therefore, it is necessary to use computational tools to optimize the calculation steps. The AutoLISP programming, a language recognized by AutoCAD, and very employed by designers, allows programming of the equations provided by NBR 6118 for prestressing losses calculation and draws the strucutural element and the prestressing losses graphics. Two examples are shown to validate the results of the program. The results obtained by the program are compared to the values obtained manually. The results show that the program is effective in the calculation of prestressing losses, for active-active and active- passive anchorages, as well as the graphs for immediate progressive losses. Another positive aspect of using the program is the use of more elaborate formulation for progressive losses calculation provided by NBR 6118, resulting in more precise values. | pt_BR |
dc.description.resumo | As estruturas de concreto protendido estão ganhando espaço na construção civil, graças a suas vantagens técnicas e econômicas. Em seu processo de cálculo se faz necessário a verificação das perdas de protensão, que são inerentes a essa tecnologia, buscando o melhor aproveitamento dos materiais e economia na estrutura. Para tanto, é indispensável o uso de ferramentas computacionais a fim de otimizar as etapas de cálculo. A programação em AutoLISP, uma linguagem reconhecida pelo AutoCAD, é muito empregada pelos projetistas, permite a programação das equações das perdas de protensão preconizadas na NBR 6118 e desenha o elemento protendido com os gráficos das perdas de protensão. São apresentados dois exemplos para validar os resultados do programa. Os resultados obtidos pelo programa são comparados aos valores obtidos manualmente. Os resultados mostram que o programa é eficiente no cálculo das perdas de protensão, tanto para o caso ancoragens ativa-ativa quanto no caso de ancoragem ativa-passiva, bem como na visualização dos gráficos das perdas imediatas e progressivas. Outro ponto positivo do uso do programa é a utilização da formulação mais elaborada para cálculo das perdas progressivas prevista na NBR 6118, que resultam em valores mais precisos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES NETO, Osvaldo Sousa. Cálculo automatizado das perdas de protensão utilizando a programação em AutoLISP. Orientador: Ronaldson José de França Mendes Carneiro. 2010. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/412. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Análise estrutural (Engenharia) | pt_BR |
dc.subject | Concreto protendido | pt_BR |
dc.subject | AutoLISP (Linguagem de programação de computador) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |
dc.title | Cálculo automatizado das perdas de protensão utilizando a programação em AutoLISP | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |