Experimento numérico sobre desempenho térmico estrutural de uma casa popular do Programa Minha Casa Minha Vida
dc.contributor.advisor-co1: NOBRE, Jean Carlos de Almeida
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Luiz Cláudio Fialho
dc.creator: DANTAS, Euley Johan da Silva
dc.date.issued: 2023-05-30
dc.description.abstract: The social program My Home My Life is a federal government initiative whose main objective is to implement policies and programs that promote access to decent housing for the low-income population. In this paper, the standard popular housing project is used as a test case to simulate and numerically analyze its thermal performance, focusing on indoor air temperature and indoor relative humidity. The study aims to suggest improvements in thermal comfort. The numerical experiment is performed on climate data for the city of Belém-PA in the year 2022, to verify if the popular house complies with the thermal comfort standards according to NBR 16401-2. The results obtained for thermal comfort in the bathroom with the materials originating from the floor plan showed 510 hours of the year 2022, with the exchange of materials the thermal comfort reached 1,260 hours. In the front bedroom with the materials proposed by the floor plan the thermal comfort presented 2,160 hours, with the exchange of materials the thermal comfort reached 3,160 hours. In the back bedroom with the floor plan materials thermal comfort reached 2,340 hours, with the materials change thermal comfort reached 3,260 hours. In the living room and kitchen with the materials of the ground floor plan thermal comfort had 3,010 hours, with the exchange of materials the thermal comfort reached 3,820 hours.en
dc.description.resumo: O programa social Minha Casa Minha Vida é uma iniciativa do Governo Federal que tem como objetivo principal implementar políticas e programas que promovam o acesso à moradia popular digna para a população de baixa renda. Neste trabalho o projeto padrão de moradia popular é utilizado como caso de teste para simular e analisar numericamente o seu desempenho térmico, com foco na temperatura interna do ar e na umidade relativa interna do ar na moradia. O estudo visa sugerir melhorias no quesito de conforto térmico. O experimento numérico é realizado sobre dados climáticos referentes à cidade de Belém-PA no ano de 2022, para verificar se a casa popular obedece aos padrões de conforto térmico segundo a NBR 16401-2. Os resultados obtidos para o conforto térmico no banheiro com os materiais originários da planta baixa apresentaram 510 horas do ano de 2022, com a troca de materiais o conforto térmico alcançou 1.260 horas. No quarto frontal com os materiais propostos pela planta baixa o conforto térmico apresentou 2.160 horas, com a troca de materiais o conforto térmico alcançou 3.160 horas. No quarto traseiro com os materiais da planta baixa o conforto térmico apresentou 2.340 horas, com a troca de materiais o conforto térmico alcançou 3.260 horas. Na sala e cozinha com os materiais da planta baixa o conforto térmico apresentou 3.010 horas, com a troca de materiais o conforto térmico alcançou 3.820 horas.
dc.identifier.citation: DANTAS, Euley Johan da Silva. Experimento numérico sobre desempenho térmico estrutural de uma casa popular do Programa Minha Casa Minha Vida. Orientador: Luiz Cláudio Fialho Andrade. 2023. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5774. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Desempenho térmico
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Experimento numérico
dc.subject: Thermal performanceen
dc.subject: Thermal comforten
dc.subject: Numerical experimenten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Experimento numérico sobre desempenho térmico estrutural de uma casa popular do Programa Minha Casa Minha Vida
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)