Eventos hidrológicos extremos em Marabá-PA
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Edson José Paulino da
dc.creator: RODRIGUES, Michel Junior Lisboa
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This study aimed to identify the variability of the Tocantins river in Maraba region in the period 1971-2013, through analysis of hydro and graphs generated from the same data. Analyze the behavior of the river is of fundamental importance to know whether climate changes are interfering with the hydrological regime of the region and causing or environmental impacts. Understanding the behavior of the river and the precipitation regime in the region of Maraba, so we know which periods of flood and drought. And this information is fundamental to the defense of civil actions. What does the hydrological monitoring in the region, and actions to prevent flooding.Local agriculture also benefits from this information, since they can be set with the best period for planting. Avoiding economic loss due to flooding of farmland. It was observed a different behavior from one year to the next, each with a peculiar behavior, this is because the mechanisms that favor the rain in the basin region is more or less intense. .and the abnormal behavior of the Tocantins river gaging levels may be related to the ENSO phenomenon, since the rainfall pattern of rainfall is altered by the change in the pattern of atmospheric circulation.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou identificar a variabilidade do rio Tocantins, na região de Marabá no período de 1972-2013, através do estudo de cheias e secas,e de analises de dados hidroclimaticos e gráficos gerados a partir dos mesmos. Dados obtidos através do Instituto Nacional de Meteorologia, e da Agencia Nacional de Água. Analisar o comportamento do rio é de fundamental importância para saber se as mudanças climáticas estão interferindo no regime hidrológico da região e ou causando impactos ambientais. Entendendo o comportamento do rio e o regime de precipitação da região de Marabá, podemos assim saber quais períodos de cheia e seca. Informações essas que são de fundamental importância para ações da defesa civil. Que faz o monitoramento hidrológico na região, e ações na prevenção de enchentes. A agricultura local também se beneficia com essas informações, visto que com elas pode se definir o melhor período para o plantio. Evitando assim perda econômica devido a inundações de áreas agricultáveis. E também dar auxilio a população, reduzindo prejuízos econômicos e sociais. E foi observado um comportamento distinto de um ano para o outro, cada um com um comportamento peculiar, isso se deve ao fato dos mecanismos que favorecem a chuva na região da bacia estar mais ou menos intensos. .e o comportamento de anormalidade dos níveis fluviométrico do rio Tocantins podem estar relacionado ao fenômeno ENOS, uma vez que o regime pluviométrico das chuvas é alterado pela mudança no padrão da circulação geral da atmosfera.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Michel Junior Lisboa. Eventos hidrológicos extremos em Marabá-PA. Orientador: Edson José Paulino da Rocha. 2014. 28 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1953. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Variabilidade do rio Tocantins
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Monitoramento hidrológico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Eventos hidrológicos extremos em Marabá-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)