Formação de professores de ciências naturais de 5ª a 8ª séries do ensino fundamental em uma escola do campo no município de Acará
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Pedro Paulo dos | |
dc.creator | MATIAS, Maria Helena Ferreira | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | This work is the result of research in teacher education area, specificity of training of field schools of teachers, entitled Initial Training and Continuing Natural Science teachers from 5th to 8th of elementary school. The study was conducted in a field school in the municipality of Acara. The objective was to identify how the process has been conducted initial and ongoing training of CN teachers at the school in question. The selection of the school is guided to be the largest school in the rural Polo municipality of Acara, meeting demand of students of the five segments childhood education, early grades, final grades, Modular Teaching System and stages of adult education, making it the largest school to meet the public of these educational tracks. Knowing the difficulties the Natural Science teachers face in the process of continuing education, my role as coordinator next to these teachers and the socio-cultural diversity of the students who make up the educational dynamics of school. To obtain information interviews were conducted through questionnaires to teachers who work in the school teaching of Science and observation in locus. The analysis took as axis guiding question: initial and continuing education contributes to the CN collaborate teachers to the process of teaching and learning with the appreciation of the subjects of the field towards building knowledge and achieving rights? After analyzing the data, it was concluded that neither the initial and continuing education allows for a different practice due to numerous factors listed by respondents, particularly with regard to education policy teaching appreciation directed to science education and schools from Camp. The results and reflections on the continuing education indicate that the pedagogical practice of teachers investigated is characterized by the predominance of lecture, use the textbook as a major resources, insufficient laboratory practical classes and schedule for the Natural Sciences in school curriculum and the partial disengagement from the area of education with the daily lives of students. The results point to the development and execution of public policies that ensure the training of science teachers in the field of schools considering structural issues present in them. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho é o resultado de pesquisas na área de formação de professores, na especificidade da formação dos professores das escolas do Campo, intitulada Formação Inicial e Continuada dos professores de Ciências Naturais de 5ª a 8ª do Ensino Fundamental. O estudo foi realizado em uma escola do campo no município de Acará. O objetivo foi Identificar como vem sendo conduzido o processo de formação inicial e continuada dos professores de C.N na escola em questão. A seleção da escola se orientou por ser a maior escola do polo rural do município de Acará, atendendo demanda de alunos dos cinco segmentos Educação Infantil, séries iniciais, séries finais, Sistema Modular de Ensino e etapas da EJA, tornando-se a maior escola a atender o público dessas faixas de ensino. Saber as dificuldades que os professores de Ciências Naturais enfrentam no processo de formação continuada, a minha atuação enquanto coordenadora junto a estes docentes e a diversidade sociocultural dos alunos que compõe a dinâmica educacional da escola. Para a obtenção das informações foram realizadas entrevistas por meio de questionários com os professores que atuam na escola no ensino de Ciências e observação em lócus. O eixo de análise tomou como questão norteadora: a formação inicial e continuada contribui para que os professores de C.N colaborem para o processo de ensino aprendizagem e com a valorização dos sujeitos do campo no sentido de construção de conhecimentos e na conquista de direitos? Após a análise dos dados, concluiu-se que nem a formação inicial e continuada possibilita para uma prática diferente em virtude de inúmeros fatores elencados pelos entrevistados, principalmente no que se refere às políticas educacionais de valorização do magistério direcionadas ao ensino de ciências e das escolas do campo. Os resultados bem como as reflexões sobre a formação continuada indicam que a prática pedagógica dos professores investigados é caracterizada pelo predomínio da aula expositiva, uso do livro didático como um dos principais recursos, insuficiência de aulas práticas de laboratório e de horário destinado às Ciências Naturais no currículo escolar e a desvinculação parcial do ensino da área com o cotidiano dos alunos. Os resultados apontam para o desenvolvimento e efetivação de políticas públicas que garantam a formação dos professores de ciências em escolas do campo considerando as questões estruturais presentes nas mesmas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATIAS, Maria Helena Ferreira. Formação de professores de ciências naturais de 5ª a 8ª séries do ensino fundamental em uma escola do campo no município de Acará. Orientador: Pedro Paulo dos Santos. 2015. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7304. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ciências naturais | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject | Natural sciences | pt_BR |
dc.subject | Teacher education | pt_BR |
dc.subject | Rural education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Formação de professores de ciências naturais de 5ª a 8ª séries do ensino fundamental em uma escola do campo no município de Acará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)