Quilombapp: um aplicativo para educação da cultura quilombola
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Sandro Ronaldo Bezerra | |
| dc.creator | SALES, Jonathan José Cardoso de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0007-5392-5989 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | Quilombola communities represent a vital part of Brazilian history. In this context, the implementation of educational initiatives becomes essential to establish a positive connection between young Quilombola and their cultural expressions, combating racism and fostering a positive appreciation for black identity. The initiative of this work arises from the lack of dissemination and recognition of Quilombola culture in the digital environment, as evidenced by the absence of dedicated mobile applications for this purpose. The need to disseminate this culture in an accessible manner drives the search for solutions, recognizing the potential of digital applications to reach a broader and more diverse audience. Thus, the present work aims to introduce QuilombApp, a mobile application dedicated to the education and preservation of Quilombola culture. The development of the work followed a methodology that included planning, prototyping, development, and evaluation, with a focus on user feedback. Therefore, the results highlight QuilombApp as a valuable contribution to the promotion of Quilombola culture, providing interactive and offline access to information about this rich cultural. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As comunidades quilombolas representam uma parte vital da história brasileira. Nesse contexto, a implementação de ações educativas torna-se essencial para estabelecer uma ligação positiva entre os jovens quilombolas e suas expressões culturais, combatendo o racismo e promovendo o apreço positivo pela identidade negra. A iniciativa deste trabalho surge da falta de divulgação e reconhecimento da cultura quilombola no ambiente digital, evidenciada pela ausência de aplicativos móveis dedicados a esse propósito. A necessidade de disseminar essa cultura de forma acessível impulsiona a busca por soluções, reconhecendo o potencial dos aplicativos digitais para alcançar uma audiência mais ampla e diversificada. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo apresentar o QuilombApp, um aplicativo móvel dedicado à educação e preservação da cultura quilombola. O desenvolvimento do trabalho seguiu uma metodologia que abrangeu o planejamento, a prototipagem, o desenvolvimento e a avaliação, com ênfase no feedback dos usuários. Portanto, os resultados destacam o QuilombApp como uma valiosa contribuição para a promoção da cultura quilombola, proporcionando acesso interativo e offline a informações sobre essa rica herança cultural. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALES, Jonathan José Cardoso de. Quilombapp: um aplicativo para educação da cultura quilombola. Orientador: Sandro Ronaldo Bezerra Oliveira. 2024. 27 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7849. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | pt_BR | |
| dc.subject | Cultura quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento mobil | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativo móvel | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Preservação de cultura | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola culture | pt_BR |
| dc.subject | Mobile development | pt_BR |
| dc.subject | Mobile application | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Culture preservation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Quilombapp: um aplicativo para educação da cultura quilombola | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |