Envelhecimento e memória: uma experiência didática
dc.contributor.advisor1: NUMMER, Fernanda Valli
dc.creator: LOPES, Sílvia Karina
dc.date.issued: 2025-10-31
dc.description.abstract: This article discusses aging and memory based on an ethnographic experience with participant observation in a Long-Term Care Facility for the Elderly in Belém. The methodology combined bibliographic research and recording of activities carried out during five meetings with the participation of 30 elderly residents. The analysis indicates that these facilities exert control over the lives of residents by imposing routines and restricting access to spaces, limiting the freedom of both the elderly and their visitors. At the same time, it is observed that socialization and memory recovery act as forms of resistance, preserving the identity and subjectivity of institutionalized individuals.
dc.description.resumo: O presente artigo discute envelhecimento e memória a partir de uma experiência etnográfica com observação participante em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) em Belém. A metodologia combinou pesquisa bibliográfica e registro das atividades realizadas durante cinco encontros com a participação de 30 pessoas idosos residentes na instituição. A análise aponta que esses estabelecimentos exercem controle sobre a vida dos residentes por meio da imposição de rotinas e restrição de acesso a espaços, limitando a liberdade tanto dos idosos quanto de seus visitantes. Ao mesmo tempo, observa-se que a socialização e o resgate da memória atuam como formas de resistência, preservando a identidade e a subjetividade dos indivíduos institucionalizados.
dc.identifier.citation: LOPES, Sílvia Karina. Envelhecimento e memória: uma experiência didática. Orientadora: Fernanda Valli Nummer. 2025. 12 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9994. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Memória
dc.subject: Instituição
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Agingen
dc.subject: Memoryen
dc.subject: Institutionen
dc.subject: Ethnographyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Envelhecimento e memória: uma experiência didática
dc.title.alternative: Aging and memory: a didactic experience
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)