História e arte sequencial: o uso das HQs como um recurso nas aulas de História para debater o período Pós Segunda Guerra
dc.contributor.advisor1 | LINHARES, Anna Maria Alves | |
dc.creator | LIRA, Rafael Vieira | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | The aim of this article is to discuss how comic books can serve as a teaching resource for educators in History classes, demonstrating how the use of these stories can make teaching more attractive and in the same way stimulate participation. of students when using themes that are within their reality. Looking for ways to achieve this goal we explored the use of sequential art, a term used to describe art forms that make use of images employed in a specific order for the purposes of graphic storytelling or conveying information. In order to explore this possibility, magazines featuring the hero called the incredible Hulk will be analyzed, looking for similarities between the stories narrated in these comics with the historical context presented during the Cold War, thus trying to present ways of using these magazines as a tool capable of significantly improving teaching and the way students see history classes. And theoretically, with adequate planning it will be possible to make these classes more interesting. And this could be an answer to attracting the attention of our students to history classes. | en |
dc.description.resumo | O referente artigo tem como objetivo discorrer sobre a maneira que as revistas em quadrinhos podem servir como recurso didático para educadores(as), nas aulas de história, demonstrando como o uso dessas histórias pode tornar o ensino mais atrativo e da mesma forma estimular a participação dos alunos ao utilizar temas que estão dentro de sua realidade. Procurando meios para atingir essa meta exploramos o uso da arte sequencial, termo utilizado para descrever formas de arte que fazem uso de imagens empregadas em uma ordem especifica para fins de narrativa gráfica ou transmitir informações. Afim de explorar esta possibilidade serão analisadas revistas do herói chamado incrível Hulk, procurando similaridades entre as histórias narradas nesses quadrinhos com o contexto histórico apresentado na época da guerra fria, assim tentando apresentar meios de utilizar estas revistas como uma ferramenta capaz de aprimorar de forma significante o ensino e a maneira como as (os) educandas (os) veem as aulas de história. E teoricamente, com o planejamento adequado será possível tornar essas aulas mais interessantes. E isso pode ser uma resposta para atrair a atenção de nossos alunos para as aulas de história. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Rafael Vieira. História e arte sequencial: o uso das HQs como um recurso nas aulas de História para debater o período Pós Segunda Guerra. Orientadora: Anna Maria Alves Linhares. 2023. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6487. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Produtos de ensino | pt_BR |
dc.subject | Arte sequencial | pt_BR |
dc.subject | History teaching | en |
dc.subject | Comics | en |
dc.subject | Teaching products | en |
dc.subject | Sequential art | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | História e arte sequencial: o uso das HQs como um recurso nas aulas de História para debater o período Pós Segunda Guerra | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |