Pastoral da Juventude nas ilhas de Abaetetuba-PA: um jeito de ser e fazer
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Jones da Silva | |
dc.creator | COSTA, Max José Costa e | |
dc.date.issued | 2018-07-26 | |
dc.description.abstract | The present work intends to make a study on the pastoral care of the youth (PJ) of the parish, our Lady Queen of Peace belonging to the diocese of Abaetetuba-PA. The objective is to investigate the Youth Pastoral in the field and in a particular way in the islands of Abaetetuba seeking to understand its importance in the formation of social leaderships. The work proposal arises from the course of education of the field when, during the field research, former youth pastoral activists were included in the leadership of communities, associations and acting within schools. It is possible to analyze the growing number of young people leaving their communities located in the islands in order to seek a better quality of life in the urban area. In addition, early family formation is another problem to be thought of, consequently a large part of the youth public is absent from integral formation of youth ministry. In the course of the study, the research was carried out through field research with the application of open and closed semistructured questionnaires with qualitative research, taking into account the oral history and analysis of the pastoral documentary records. It is notorious that the subject that passes through the PJ is differentiated, that is why the leaders formed in the youth ministry tend to occupy with efficiency the spaces they occupy in society. It was possible to notice that many militants of the organization theoretically do not know the integral formation and the stages of the pastoral (convocation, initiation, nucleation and militancy). However, when encountering people who have passed through the Youth Ministry and today are people who are fighting for a just and equal society is to realize that a grassroots work beyond formal education is necessary. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho pretende fazer um estudo sobre a pastoral da juventude (PJ) da paroquia nossa senhora Rainha da Paz pertencente à diocese de Abaetetuba-PA. O objetivo é investigar a Pastoral da Juventude e de forma particular nas ilhas de Abaetetuba buscando entender sua importância na formação de lideranças sociais. A proposta de trabalho surge a partir do curso de educação do campo quando ao longo de pesquisas perceberam-se antigos militantes da pastoral da juventude inseridas nas lideranças de comunidades, associações e atuando dentro das escolas. É possível analisar o crescente número de jovens saindo das suas comunidades localizadas nas ilhas para buscar melhor qualidade de vida dentro da cidade, além disso, a formação de família precocemente é outra problemática a ser pensada, consequentemente uma grande parcela do público juvenil se ausenta da formação integral da pastoral da juventude, vale ressaltar que a educação não formal se atrela a esta tema por se tratar de uma organização que trabalha a formação humana fora da sala de aula. A indagação no decorrer do trabalho se deu por pesquisa de campo com aplicação de questionários semiestruturado aberto e fechado, com pesquisa qualitativa, levando em consideração a história oral e analise de registros documentais da pastoral. Conforme a fala de alguns entrevistados, o sujeito que passa pela PJ é diferenciado, por isso é que as lideranças formadas na pastoral da juventude tende a ocupar com eficiência os espaços que ocupam na sociedade seja em associações, sindicatos, concelhos ou cargos públicos. Foi possível notar que muitos militantes da organização desconhecem teoricamente a formação integral e as etapas da pastoral (convocação, iniciação, nucleação e militância). Contudo, ao se deparar com pessoas que passaram pela Pastoral da Juventude e hoje são pessoas que estão lutando em prol de uma sociedade justa e igualitária é perceber que um trabalho de base para além da educação formal é necessário tendo em vista que a educação formal precisa dialogar também com os sujeitos que adquirem uma formação fora da escola. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Max José Costa e. Pastoral da Juventude nas ilhas de Abaetetuba-PA: um jeito de ser e fazer. Orientador: Jones da Silva Gomes. 2018. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2454. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação não formal | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Formação integral | pt_BR |
dc.subject | Non-formal education | en |
dc.subject | Youth | en |
dc.subject | Integral education | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Pastoral da Juventude nas ilhas de Abaetetuba-PA: um jeito de ser e fazer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |