Participação das avós no aleitamento materno de recém-nascidos em uma maternidade de referência em Belém
dc.contributor.advisor-co1 | SOARES, Vanda Heloiza Marvão | |
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Daniela Lopes | |
dc.creator | SOUSA, Ana Clara Barros de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction: It is known that the World Health Organization (WHO) and the United Nations Children's Fund (UNICEF) recommend exclusive breastfeeding for the first six months of life. However, despite the numerous benefits, there are sociopsychocultural factors that can lead to the interruption of the process. Among these factors is the intervention of matriarchs, who occupy a respectful place in the family system, and may promote or discourage breastfeeding. Objective: To describe how grandparent participation can encourage the practice of breastfeeding newborn infants in a reference maternity ward. Methodology: This is a qualitative observational study conducted with 40 grandparents who were accompanying mothers who were admitted to a ChildFriendly Hospital from September to November 2019. Information was collected through semistructured interviews with preestablished questions form, recorded through audio recording. Data were structured in four major thematic areas and analyzed according to Bardin's content analysis technique. Results: Grandmothers participate at the time of breastfeeding by providing help and advice to nursing mothers. They recognize the benefits of breast milk and encourage breastfeeding but advise the use of other foods before six months. Regarding Exclusive Breastfeeding, there was little knowledge on the subject. It was possible to know their experience, which was mostly positive. Conclusion: Given the importance of grandparents in the family context and their participation in the care of grandchildren, it is concluded that there is a need to include them in health promotion actions to broaden their knowledge about breastfeeding, making them encouraging breastfeeding. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Sabe-se que a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) recomendam amamentação exclusiva durante os primeiros seis meses de vida. Porém, apesar dos inúmeros benefícios, existem fatores sociopsicoculturais que podem levar à interrupção do processo. Dentre esses está associado a intervenção das matriarcas, que ocupam um lugar de respeito no sistema familiar e podem incentivar a prática do aleitamento materno ou desestimulá-la. Objetivo: Descrever como a participação das avós pode incentivar a prática do aleitamento materno de recém-nascidos em uma maternidade de referência. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa observacional qualitativa, realizada com 40 avós que encontravam-se na condição de acompanhante de puérperas internadas em um Hospital Amigo da Criança durante o período de setembro a novembro de 2019. A coleta de informações se deu por meio de entrevista semiestruturada com formulário de questões pré-estabelecidas, registradas por meio de gravação de áudio. Os dados foram estruturados em quatro grandes áreas temáticas e analisados conforme a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: As avós participavam no momento da amamentação prestando auxílio e aconselhamento às nutrizes. Elas reconheciam os benefícios do leite materno e incentivavam a amamentação, porém, aconselhavam o uso de outros alimentos antes dos seis meses. Em relação ao Aleitamento Materno Exclusivo, evidenciou-se pouco conhecimento a respeito do tema. Foi possível conhecer a experiência das mesmas que, em sua maioria, foi positiva. Conclusão: Diante da importância das avós no contexto familiar e da sua participação nos cuidados aos netos, conclui-se que há necessidade de incluí-las em ações de promoção à saúde para ampliar seus saberes sobre aleitamento materno, tornando-as incentivadoras da amamentação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Clara Barros de. Participação das avós no aleitamento materno de recém-nascidos em uma maternidade de referência em Belém. Orientadora: Daniela Lopes Gomes. 2019. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5177. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Pós-parto | pt_BR |
dc.subject | Apoio familiar | pt_BR |
dc.subject | Breast feeding | pt_BR |
dc.subject | Post childbirth | pt_BR |
dc.subject | Family support | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Participação das avós no aleitamento materno de recém-nascidos em uma maternidade de referência em Belém | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)