Aplicações do decaimento radioativo na glândula da tireóide
dc.contributor.advisor1 | SALES, Isaac Torres | |
dc.creator | OLIVEIRA, Carlos Augusto dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-01-28 | |
dc.description.abstract | The work addresses how the discovery of the nucleus of the atom took place and its implications within the context of nuclear physics, its nuclear properties and radioactive decay involving alpha, beta and gamma. Addressing important aspects such as the benefits and applications in nuclear medicine and radioactive isotopes, how they can be used as tracers in the diagnosis of nodules and the use of radiotherapy as a thyroid treatment. The work deals with the importance that the study of the atomic nucleus plays in science, especially in Nuclear Physics, from where we can obtain important applications in the field of nuclear medicine. The objective of this work is to study one of the applications of radioactive decay of Nuclear Physics in Nuclear Medicine, especially in the Thyroid gland. We conclude by showing the importance of radioactive decay in the study of nuclear medicine, an area of Biological Science and Physics that has evolved a lot in recent years, treating and saving many lives. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho é uma revisão pesquisa bibliográfica e mostrou a importância que estudo do núcleo atômico desempenha na Física especialmente na Física Nuclear de onde podemos obter aplicações importantes no ramo da medicina nuclear. O objetivo do trabalho é estudar uma das aplicações do decaimento radioativo da Física Nuclear na Medicina Nuclear, especialmente na glândula da Tireoide. Metodologicamente o trabalho abordou como se deu a descoberta do núcleo do átomo e suas implicações dentro do contexto da Física nuclear, suas propriedades nucleares e o decaimento radioativo envolvendo alfa, beta e gama. Abordando resultados importantes como os benefícios e as aplicações na medicina nuclear e dos isótopos radioativos, de que forma podem ser usados como traçadores nos diagnósticos de nódulos e o uso da radioterapia como tratamento da Tireoide. Concluímos mostrando a importância do decaimento radioativo no estudo da medicina nuclear, uma área da Ciência Biológica e da Física que tem evoluído bastante nos últimos anos, tratando e salvando muitas vidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carlos Augusto dos Santos. Aplicações do decaimento radioativo na glândula da tireóide. Orientador: Isaac Torres Sales. 2022. 41 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Física ) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7013. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | CD | pt_BR |
dc.subject | Decaimento radioativo | pt_BR |
dc.subject | Medicina nuclear | pt_BR |
dc.subject | Alfa | pt_BR |
dc.subject | Beta | pt_BR |
dc.subject | Gama | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Aplicações do decaimento radioativo na glândula da tireóide | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)