Elementos estruturais aplicados aos estudos hidrogeológicos na bacia hidrográfica do Rio Caeté, Nordeste do Pará
dc.contributor.advisor1: ABREU, Francisco de Assis Matos de
dc.creator: SOUZA, Paulo Alexandre Monteiro de
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.description.abstract: The joint study of the hydrogeological and structural aspects, resulting from the action of neotectonic processes in the Caeté River drainage basin, allowed to establish the morphostructural compartmentalization of the area under consideration, as well as the definition of recharge zones, underground flow directions and interactions between the waters from different aquifers. The analysis of the drainage and relief elements defined that the neotectonic framework of the Caeté basin is characterized by the presence of NW-SE normal faults intercepted by sinistral faults in the NE-SW direction, in addition to sinistral transtensive faults NNW-SSE, sinistral faults NNE-SSW, NW-SE, WNW-ESE and ENE-WSW and NW-SE dextral transcurrent faults. These discontinuities present mainly in the limits of the morphostructural blocks, configure vertical displacements that vary from 5 to 40 meters. The trative structures, NW-SE normal faults and NNW-SSE transtensive faults, are recharge zones for deepest water bodies and act as integration routes between surface and groundwater, and mixing between aquifer waters of different crustal levels, and can function as conduits for the percolation of contaminants to great depths. The direction of the shallow underground hydraulic flow is in agreement with the flow directions of the hydrographic network and the lowering of the tectonic blocks. Regarding the treatment and generation of data, the study used the ArcMap 10.5 software, using anaglyphs of GeoEye images and digital elevation models generated by the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), with a spatial resolution of 90 meters, and by the ALOS Palsar satellite, with a spatial resolution of 30 meters. The data obtained were stored in an information database in Geographic Information System (GIS) environment, with the grouping of 35 layers divided into 5 thematic categories.
dc.description.resumo: O estudo conjunto dos aspectos hidrogeológicos e estruturais, resultantes da atuação de processos neotectônicos na bacia hidrográfica do Rio Caeté, permitiu estabelecer a compartimentação morfoestrutural da área em consideração, assim como a definição de zonas de recarga, sentidos de fluxo subterrâneo e interações entre as águas de diferentes aquíferos. A análise dos elementos de drenagem e relevo definiu que o quadro neotectônico da bacia do Caeté é caracterizado pela presença de falhas normais NW-SE interceptadas por falhas transcorrentes sinistrais de direção NE-SW, além de falhas transtensivas sinistrais NNW-SSE, falhas transcorrentes sinistrais NNE-SSW, NW-SE, WNW-ESE e ENE-WSW e falhas transcorrentes dextrais NW-SE. Essas descontinuidades presentes de forma principal nos limites dos blocos morfoestruturais, configuram deslocamentos verticais que variam de 5 a 40 metros. As estruturas trativas, falhas normais NWSE e falhas transtensivas NNW-SSE, são zonas de recarga dos corpos hídricos mais profundos e atuam como vias de integração entre águas superficiais e subterrâneas, e de mistura entre águas de aquíferos de níveis crustais distintos, e podem funcionar como condutos para a percolação de contaminantes até grandes profundidades. O sentido do fluxo hidráulico subterrâneo raso é concordante com as direções de deflúvio da rede hidrográfica e rebaixamento dos blocos tectônicos. No que tange ao tratamento e geração de dados, o estudo valeu-se do software ArcMap 10.5, empregando-se anaglifos de imagens GeoEye e modelos digitais de elevação gerados na Missão Topográfica Radar Shuttle (SRTM), com resolução espacial de 90 metros, e pelo satélite ALOS Palsar, com resolução espacial de 30 metros. Os dados obtidos foram armazenados em um banco de informações em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG), com o agrupamento de 35 layers divididos em 5 categorias temáticas.
dc.identifier.citation: SOUZA, Paulo Alexandre Monteiro de. Elementos estruturais aplicados aos estudos hidrogeológicos na bacia hidrográfica do Rio Caeté, nordeste do Pará. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2022. 128 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7316. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociências@ufpa.br
dc.subject: Geologia estrutural
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Neotectônica
dc.subject: Bacia do Rio Caeté
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Structural Geology
dc.subject: Hydrogeology
dc.subject: Neotectonics
dc.subject: Caeté River basin
dc.subject: Remote sensing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Elementos estruturais aplicados aos estudos hidrogeológicos na bacia hidrográfica do Rio Caeté, Nordeste do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)