Análise geoespacial da Comunidade Quilombola de Umarizal - Baião/PA
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado | |
dc.creator | SILVA, Luiz Sérgio Gomes da | |
dc.creator | LOPES, Márcio Pereira Correa | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | The present study was carried out in the remaining quilombola Umarizal community, located in the municipality of Baião state of Pará and aimed to detect possible changes in its territory and in the socioeconomic and cultural dimensions of that community in the period of 20 years (2001-2021). The methodology used to obtain data that supported this Course Completion Work (CBT) involved bibliographic consultations, field research with questionnaire application, oral reports, on-site observations and use of Geoprocessing techniques. Subsequently, the SOCIOECONOMIC and Environmental Regressive Regressive Analysis was applied to evaluate the above-mentioned dimensions. After processing and analysis of the obtained data, it was possible to verify changes in the physiognomy of the territory, with emphasis on the expansion of the residential nucleus. There was a positive change in socioeconomic status, however, the traditional culture declined. It is concluded that the territory, as well as the socioeconomic and cultural dimensions of the quilombola community, underwent changes in the period studied. | en |
dc.description.resumo | O presente estudo foi realizado na comunidade remanescente quilombola Umarizal, localizada no município de Baião, estado do Pará e teve como objetivo detectar possíveis alterações ocorridas no seu território e nas dimensões socioeconômica e cultural da referida comunidade no período compreendido pelo intervalo temporal de 20 anos (2001-2021). A metodologia utilizada para a obtenção de dados que embasaram este Trabalho de Curso (TCC) envolveu consultas bibliográficas, pesquisa de campo com aplicação de questionário, relatos orais, observações in loco e uso de técnicas de Geoprocessamento. Posteriormente aplicou-se o SEA - Análise Regressiva Socioeconômica e Ambiental para avaliar as dimensões supracitadas. Após o processamento e análise dos dados obtidos foi possível verificar mudanças na fisionomia do território, com destaque para a expansão do núcleo residencial. Observou-se mudança positiva na condição socioeconômica, porém, a cultura tradicional sofreu declínio. Conclui-se, que o território, bem como as dimensões socioeconômica e cultural da comunidade quilombola sofreram alterações no período estudado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Sérgio Gomes da; LOPES, Márcio Pereira Correa. Análise geoespacial da Comunidade Quilombola de Umarizal - Baião/PA. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2022. 46 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3901. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Quilombola | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Comunidade | pt_BR |
dc.subject | Socieconômico | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject | Community | en |
dc.subject | Socioeconomic | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Análise geoespacial da Comunidade Quilombola de Umarizal - Baião/PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)