Planejamento curricular na pandemia da covid 19: relatos de experiências das práticas docentes na EMEI Criança Feliz
| dc.contributor.advisor1 | BANDEIRA, Marconde Ávila | |
| dc.creator | ALVES, Maria Marta Marques | |
| dc.date.issued | 2023-01-24 | |
| dc.description.abstract | this paper addresses the theme "curriculum planning in the pandemic of covi-19: Reports of experiences of teaching practices in emei happy child ", considering that this situation was a challenge to the routine of teachers who, despite having faced numerous difficulties, made adjustments so that the planning continued to be used as a foundation that supports the pedagogical practices, especially because of the need to adapt the classes remotely. The main objective of this work is to understand how teachers who work in early childhood education reorganized the curriculum planning in pandemic times in their teaching practices on the emergency remote teaching in the periods 2020 and 2021. The specific objectives are to identify how the school has used the curriculum planning in times of pandemic as a means of favoring the emergency remote teaching; to identify how the school Highlight the main challenges for the formulation and use of curriculum planning in times of pandemic of covid 19; Analyze the reports of experiences of pedagogical practices of teachers related to curriculum planning in pandemic times of covid 19 for classes in emergency remote teaching. The study methodology combined bibliographical research and field research with 5 teachers who report experiences as a way to show how planning was elaborated before and during the duration of the pandemic. After the study, it was inferred that in the scientific literature and in the reports of teachers' experiences occurred and, still occur, difficulties in offering a results education through remote teaching, even with technological instruments to elaborate the Curriculum Planning and teach the classes. One fact to be emphasized is the uncertainty that many teachers have regarding the fulfillment of the activities proposed to students in the pandemic period, since it cannot be assured whether the activities were resolved by the students or by the parents of the children. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda o tema “Planejamento curricular na pandemia da Covid-19: relatos de experiências das práticas docentes na EMEI Criança Feliz”, considerando que essa situação constituiu um desafio para a rotina das professoras que, apesar de se ter enfrentado inumeras dificuldades, realizaram adaptações para que o planejamento continuasse a ser utilizado como fundamento que respalda as práticas pedagógicas, principalmente, pela necessidade que se teve de se adequar as aulas de forma remota. O objetivo principal do trabalho consiste em compreender de que forma as docentes que atuam na educação infantil reorganizaram o planejamento curricular em tempos de pandemia nas suas práticas pedagógicas diante do Ensino Remoto Emergencial nos periodos de 2020 e 2021. Os objetivos específicos consistem em identificar como a escola tem utilizado o planejamento curricular em tempos de pandemia como meio de favorecer o Ensino Remoto Emergencial; evidenciar os principais desafios para a formulação e utilização do planejamento curricular em tempos de pandemia da Covid 19; analisar os relatos de experiências das práticas pedagógicas dos professores referentes ao planejamento curricular em tempos de pandemia da Covid 19 para as aulas no Ensino Remoto Emergencial. A metodologia do estudo combinou a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo junto a 5 professores que realizam relatos de experiências como forma de evidenciar como o planejamento era elaborado antes e durante a vigência da pandemia. Após o estudo, inferiu-se que na literatura científica e nos relatos de experiências dos professores ocorreram e, ainda ocorrem, dificuldades da oferta de uma educação de resultados através do ensino remoto, mesmo com instrumentos tecnológicos para elaborar o Planejamento Curricular e ministrar as aulas. Um fato a ser ressaltado é a incerteza que muitos professores possuem a respeito do cumprimento das atividades propostas aos alunos no período pandêmico, uma vez que não se pode assegurar se as atividades eram resolvidas pelos alunos ou pelos pais das crianças. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Maria Marta Marques. Planejamento curricular na pandemia da covid 19: relatos de experiências das práticas docentes na EMEI Criança Feliz. Orientador: Marconde Ávila Bandeira. 2023. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5446. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento curricular | pt_BR |
| dc.subject | Aulas remotas | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | en |
| dc.subject | Curriculum planning | en |
| dc.subject | Remote classes | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Planejamento curricular na pandemia da covid 19: relatos de experiências das práticas docentes na EMEI Criança Feliz | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)