Doenças diarreicas agudas e a qualidade da água na aldeia Trocará (Tucuruí/Pará/Brasil): um estudo estatístico
dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Vanessa Conceição dos | |
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Josenaide Pereira do | |
dc.creator | GONÇALVES, Marcos Barradas | |
dc.date.issued | 2021-05-25 | |
dc.description.abstract | This study sought to trace associations between the quality of water for human consumption distributed to the Trocará village in the municipality of Tucuruí, PA, and the occurrence of cases of Acute Diarrheal Diseases (DDA). The water quality data were provided by the Special Indigenous Health Secretariat (SESAI), and the records of ADD cases were made available by the Epidemiological Surveillance Department of the municipality, through the Acute Diarrheal Disease Monitoring Program (MDDA), and correspond to the period from January 2018 to December 2020. The type of study adopted was of the ecological type, and used tools of correlation analysis, univariate and multivariate through linear regression statistics. The occurrence of DDA was higher among individuals aged 1 to 4 years. With the analyses performed, it was possible to observe high correlations between the cases of DDA and the quality of water consumed by the population, especially in the multivariate analysis, and the highest correlation values were found using one week of time lag, with R² values reaching 0.61, and in the correlation analysis the parameters with the highest correlation coefficients were turbidity and E. Coli, with R² reaching 0.655. The results show a direct relationship between the quality of the water supplied to the population and the cases of DDA, requiring measures that can improve the issue in question. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo buscou traçar associações da qualidade da água para consumo humano distribuída à aldeia Trocará, município de Tucuruí-PA, com a ocorrência de casos de Doenças Diarreicas Agudas (DDA). Os dados de qualidade da água foram fornecidos pela Secretaria Especial de Saúde Indígena (SESAI), e os registros de casos de DDA foram disponibilizados pelo Departamento de Vigilância Epidemiológica do município, através do Programa de Monitorização da Doença Diarreica Aguda (MDDA), e correspondem ao período compreendido entre janeiro de 2018 a dezembro de 2020. O tipo de estudo adotado foi do tipo ecológico, e utilizado ferramentas de análises de correlação, univariada e multivariada através de estatística de regressão linear. A ocorrência de DDA se mostrou maior entre os indivíduos na faixa etária de 1 a 4 anos. Com as análises realizadas, foi possível observar correlações altas entre os casos de DDA e a qualidade da água consumida pela população, principalmente na análise multivariada e os maiores valores de correlação foram encontrados utilizando uma semana de defasagem temporal, com valores de R² chegando a 0,61, e na análise de correlação os parâmetros com maiores coeficientes de correlação foram a turbidez e E. Coli, com R² chegando a 0,655. Os resultados demostram relação direta entre a qualidade da água fornecida a população e os casos de DDA, sendo necessários medidas que possam melhorar o assunto em questão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Marcos Barradas. Doenças diarreicas agudas e a qualidade da água na aldeia Trocará (Tucuruí/Pará/Brasil): um estudo estatístico. Orientadora: Josenaide Pereira do Nascimento; Coorientadora: Vanessa Conceição dos Santos. 2021. 10 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3484. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Água - Poluição | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmitidas pela água | pt_BR |
dc.subject | Aldeia Trocará - Tucuruí (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO | pt_BR |
dc.title | Doenças diarreicas agudas e a qualidade da água na aldeia Trocará (Tucuruí/Pará/Brasil): um estudo estatístico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)