Aplicação da cartografia no âmbito escolar: uma abordagem produzida nas escolas Estima Dr. Octacilio Lino e a escola E.M.E.I.F Babaquara, Altamira-PA
| dc.contributor.advisor1 | ALVAREZ, Wellington de Pinho | |
| dc.creator | SOUSA, Eduarda Costa | |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | |
| dc.description.abstract | The importance of school cartography in the teaching of geography in the formation of a critical and conscious individual in spatial and social terms. Furthermore, to identify the differences and similarities of the methods and approaches of cartographic teaching, as a way of understanding the factors that contribute to its efficiency. The great challenge within the classroom is to develop this critical sense of the student. The general objective of this work is to explain: How can the use of Google Earth help to understand geographical phenomena? And how do teachers evaluate the effectiveness of technologies in learning geography? This pedagogical proposal of cartography with the use of the google earth tool. To show the importance of cartography in the teaching of geography and how it can enrich the educational process of students. In order to have a cartographic construction, for this purpose it was proposed for the students, an immersion in the history and local geography, with a focus on the Altamira stream. The proposed activities from satellite images can lead students in the construction of knowledge and, consequently, in the creation of maps that have meaning for them. In this way, it is possible to lead the student to reason through different questions, analyses, comparisons, organizations and correlations of data that allow them to understand and explain the constant changes in the space in which they live. The activities were applied to 6th grade full-time scoll ESTIMA Dr. Octacilio Lino, and the school (E.M.E.I.F)Babaquara Altamira-Pa. based on the project Geographical learning: thinking/doing for pedagogical practices in teaching environments. To help the student understand the transformations that occurred over time. | |
| dc.description.resumo | A importância da Cartografia escolar no ensino de Geografia na formação do indivíduo crítico e consciente em termos espaciais e sociais. Ademais, identificar as diferenças e semelhanças dos métodos e abordagens do ensino cartográfico, como forma de compreensão dos fatores que contribuem para sua eficiência. O grande desafio dentro da sala de aula é desenvolver este senso crítico do aluno. O objetivo geral deste trabalho tem por finalidade explicar. Como o uso google earth pode ajudar a campreender os fenômenos geográficos? e como os professores avaliam a eficácia das tecnologias na aprendizagem da geografia? Tal proposta pedagógica de transformação socioambiental uma abordagem a partir da cartografia com a utilização da ferramenta google earth. Mostrar a importância da cartografia no ensino de geografia e como ela pode enriquecer o processo educativo dos alunos. A Fim de poder ter uma construção cartográfica, para isso foi proposto para os alunos, uma imersão na história e na geografia local.com o foco no igarapé Altamira-Pa para mostrar as mudanças que ocorreram. Dessa maneira, é possível conduzir o estudante ao raciocínio de diferentes questionamentos, análises, comparações, organizações e correlações de dados que permitam compreender e explicar as constantes modificações no espaço em que vivem. As atividades foram aplicadas aos alunos dos 6º ano da escola Municipal de Ensino Fundamental Estima Dr. Octacilio Lino, e a escola (E.M.E.I.F.) Babaquara Altamira-Pa. tendo como base o projeto aprendizagem geográfica: pensar/fazer para práticas pedagógicas em ambientes de ensino. Para ajudar o aluno a compreender as transformações que ocorreram ao longo do tempo. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Eduarda Costa. Aplicação da cartografia no âmbito escolar: uma abordagem produzida nas escolas Estima Dr. Octacilio Lino e a escola E.M.E.I.F Babaquara, Altamira-PA. Orientador: Wellington de Pinho Alvarez . 2025. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9153. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Transformações | |
| dc.subject | Cartography | |
| dc.subject | Teaching | |
| dc.subject | Transformations | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | |
| dc.title | Aplicação da cartografia no âmbito escolar: uma abordagem produzida nas escolas Estima Dr. Octacilio Lino e a escola E.M.E.I.F Babaquara, Altamira-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |