A importância da percepção socioambiental dos professores para a construção de tecnologia social: um estudo de caso no Baixo Tocantins
dc.contributor.advisor1: BECKMAN, Ruana Aretha Farias Santiago
dc.creator: PINTO, Rosilene Farias
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: Perception is a way to sensitize both the observer and the dissemination of what has been seen. In this process, the teacher is the main ally in understanding the environment to convey to the student, as well as solving problems, especially in traditional communities. The objective of this study was to describe the socio-environmental perception of teachers in riverside communities and, based on this perspective, promote the use of social technology. The research took place in the district of Janua Coeli in April 2023, covering 23 riverside and quilombola schools in the Municipality of Cametá. Semi-structured questionnaires were applied within a qualitative-quantitative approach. The majority of teachers consider the area to be poorly preserved, citing the extinction of some animals over time. It is noteworthy that the main environmental issue was solid waste management. All teachers consider studies on the islands important to support public management. The study highlights the need for teachers to reflect on the environment, as they are the main interveners in the classroom and, in this way, promote the use of social technology, as teachers and students with the help of social technology can solve socio-environmental problems in their riverside community.en
dc.description.resumo: A percepção é uma forma de sensibilizar tanto o que observa quanto no propagar do que foi visto, neste processo, o professor é o principal aliado para compreender o ambiente a transmitir ao aluno, bem como solucionar os problemas, principalmente nas comunidades tradicionais. O objetivo deste estudo foi descrever a percepção socioambiental dos professores de comunidades ribeirinhas e, a partir dessa visão, fomentar o uso da tecnologia social. A pesquisa ocorreu no distrito de Janua Coeli no mês de abril de 2023, que compreende 23 escolas ribeirinhas e quilombolas no Município de Cametá. Foram aplicados questionários semi estruturados, dentro de uma abordagem quali-quantitativa. A maioria dos professores considera a área pouco conservada, citando a extinção de alguns animais ao longo do tempo. Destaca-se que a principal problemática ambiental foi a gestão de resíduos sólidos. Todos os professores consideram importante estudos nas ilhas para subsidiar a gestão pública. O estudo aponta a necessidade da reflexão do meio ambiente pelos professores, em razão de que os mesmos são os principais interventores em sala de aula e, dessa forma, promover o uso de tecnologia social, pois o professor e o aluno com o auxílio da tecnologia social podem solucionar problemas socioambientais de sua comunidade ribeirinha.
dc.identifier.citation: PINTO, Rosilene Farias. A importância da percepção socioambiental dos professores para a construção de tecnologia social: um estudo de caso no Baixo Tocantins. Orientadora: Ruana Aretha Farias Santiago Beckman. 2023. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7393. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Percepção socioambiental
dc.subject: Comunidades ribeirinhas
dc.subject: Professores
dc.subject: Tecnologia social
dc.subject: Microrregião de Cametá
dc.subject: Socio-environmental perceptionen
dc.subject: Riverside communitiesen
dc.subject: Teachersen
dc.subject: Social technologyen
dc.subject: Cametá Microrregionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.title: A importância da percepção socioambiental dos professores para a construção de tecnologia social: um estudo de caso no Baixo Tocantins
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)