Fatores associados ao comportamento de grazing em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de referência em Belém-Pa.
dc.contributor.advisor-co1 | KIKUCHI, Jeane Lorena Dias | |
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Daniela Lopes | |
dc.creator | COSTA, Ana Paula da Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3502-1082 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introduction: Grazing behavior occurs when there is a repeated ingestion of small amounts of food with a frequency of more than twice, in an unplanned way, being subdivided into compulsive and non-compulsive grazing. It is an emerging behavioral phenomenon today, which may contribute to the failure of bariatric surgery. Objective: To analyze the grazing behavior and associated factors in candidates for bariatric surgery treated at a hospital in Belém-PA. Methodology: Cross-sectional, descriptive and analytical study, carried out with candidates for bariatric surgery followed up in a public hospital in Belém-PA. Socioeconomic, clinical and physical activity data were given. The classification of obesity was performed by assessing weight and height using a platform type scale. For the evaluation of grazing behavior, the Rep(eat) (Repetitive E Questionnaire), Brazilian version, was applied. Results: There were 75 participants, of which 92% were women with a mean age of 34.9±9 years. It was found that 58.7% of the participants had non-compulsive grazing. Participants who practiced physical activity in the last 3 months were considered statistically lower for compulsive grazing (p=0.007) and non-compulsive grazing (p=0.028). Participants who used weight-loss drugs in the last 3 months presented statistically lower rates for compulsive grazing (p=0.004) and non-compulsive grazing (p=0.004). Conclusion: The identification of grazing behavior must be performed early during the preoperative period, which must be trimmed by the multidisciplinary team. In addition, they are public policies aimed at comprehensive care for candidates for bariatric surgery. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O comportamento de grazing ocorre quando existe a ingestão de quantidades pequenas de alimentos de forma repetida com a frequência de mais de duas vezes, de maneira não planejada, sendo subdividido em grazing compulsivo e não compulsivo. É um fenômeno comportamental emergente na atualidade, o qual pode contribuir para o insucesso da cirurgia bariátrica. Objetivo: Analisar o comportamento de grazing e fatores associados em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de Belém-PA. Metodologia: Estudo do tipo transversal, descritivo e analítico, realizado com candidatos à cirurgia bariátrica acompanhando em um hospital público em Belém-PA. Foram coletados dados socioeconômicos, clínicos e sobre a prática de atividade física. A classificação da obesidade foi realizada da avaliação de peso e estatura por meio de uma balança do tipo plataforma. Para a avaliação do comportamento de grazing foi aplicado o questionário Rep(eat)_Q (Repetitive Eating Questionnaire), versão brasileira. Resultados: Foram avaliados 75 participantes, destes, 92% mulheres e com média de idade de 34,9±9 anos. Verificou-se que 58,7% dos participantes apresentavam grazing não compulsivo. Participantes que praticaram atividade física nos últimos 3 meses apresentaram pontuação estatisticamente menor para grazing compulsivo (p=0,007) e grazing não compulsivo (p=0,028). Participantes que usaram medicamentos para emagrecer nos últimos 3 meses apresentaram pontuação estatisticamente menor para grazing compulsivo (p=0,004) e grazing não compulsivo (p=0,004). Conclusão: A identificação do comportamento de grazing deve ser realizada precocemente durante o pré-operatório, a qual deve ser amparada pela equipe multiprofissional. Além disso, são necessárias políticas públicas que visem a assistência integral aos candidatos à cirurgia bariátrica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Ana Paula da Silva. Fatores associados ao comportamento de grazing em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de referência em Belém-Pa. Orientadora: Daniela Lopes Gomes; Coorientadora: Jeane Lorena Dias Kikuchi. 2022. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6027. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Perda de peso | pt_BR |
dc.subject | Bariatric surgery | pt_BR |
dc.subject | Grazing | pt_BR |
dc.subject | Weight loss | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Fatores associados ao comportamento de grazing em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de referência em Belém-Pa. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)